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北安大国 純米吟醸原酒 ひやおろし 25BY

北安大国ひやおろし25by 1

『北安大国(ほくあんだいこく) 純米吟醸 ひやおろし 25BY』
長野県大町市「北安醸造」さんのお酒。ひとごこち使用の純米吟醸原酒ひやおろし。



北安大国ひやおろし25by 3 北安大国ひやおろし25by 2

香りはツンと甘酸っぱく、口当たりはするっと入ってトロっと広がる。
甘味主体で、酸味と南国果実風の熟旨味がドバっとくる濃厚な味わい。
濃醇な旨味の粒がじゅわわわ〜っと広がります。
味乗ってますね〜。
冷えてる時は、どことなくラム酒やブランデーのような洋酒っぽい雰囲気もあるような無いような。


ぬる燗で〜
甘味・酸味UP
まろやかトロリンな旨さが倍増ですね!
奥に潜むほろ苦がいい感じで仕事してます。

上燗も〜
トロリだった酒にシャキッと感が出てきました。酸味がよりハッキリ。
これもグ〜

いや〜、この酒は燗でした!
甘味、旨味たっぷりの濃厚な印象なのに、重過ぎずホントにいい具合なんですね。
おいちかったです^^


『北安大国 純米吟醸原酒 ひやおろし 25BY』
■酒造会社:北安醸造株式会社(長野県大町市大町2340-1)
 創業:大正12年(1923年)
●原材料:米、米麹
●原料米:ひとごこち(長野県産)
●精米歩合:55%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:-5
●酸度:1.6
●アミノ酸度:?
●杜氏:山崎義幸
●製造年月:2014年(H26年)8月
●価格:1.8L/2,916円(税込) 720ml/1,458円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




北安大国ひやおろし25by 4
なめこ栽培始めましたヾ( ̄∇ ̄=ノ

って、自分で何かしたわけでなく、いつも義父さんに貰うなめこ美味しいわ〜♪って言い続けたら、原木栽培セットにして持って来てくれました。感謝。



北安大国ひやおろし25by 5
ぽこぽこぬめぬめ出てきます。
気候条件がいい日は一気に大きくなりますね。
目を離すと育ち過ぎるので油断なりません。


北安大国ひやおろし25by 8
北安大国もなめこ鍋でいただきましたよ。
なめこの旨味が溶け出したスープがたまりませんな〜。

北安大国ひやおろし25by 6 北安大国ひやおろし25by 7
成長が早いのと収穫してから日持ちしないので、
突発的に強制的になめこ料理になってしまうのが贅沢な悩み^^







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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 21:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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菊鷹 “雄飛” 山廃純米吟醸 火入れ 25BY

菊鷹 雄飛 25BY 1

愛知県稲沢市「藤市酒造」さんの
『菊鷹 雄飛 山廃純米吟醸 火入れ 25BY』

菊鷹 雄飛 25BY 2




ごくごく控えめで、奥の方にシュイっと柑橘系の酸をイメージする香り。
ややライトテイストだけど、やはりこのしなやかな酸味と奥行きのある旨味は山廃〜(^^)ですね。

よく冷えてると、ちょいと苦味のあるシャープ&スリムなイメージ。
ふくよかな味のおでん食べながら、クイっといくと酔いです〜。

ちょっと緩んでくると口当たりはさらに滑らかになり、自然にするする入ってきます。
なんといいますか、飽きない濃さ、バランスです。
常温でしつこくだらりだらり、ん〜旨いねぇ。
焼きサンマつつきながら至福の一時。

ぬる燗で。
お〜膨らみますねぇ。
軽やかさはそのままに、旨味がぶわ〜っと広がり、さらに味に深みが。
口当たりはますますまろやかに。
きゅ〜っと酸味も立ってきて満足度UPです。

深まり過ぎていない感じが、初秋にいい具合なお酒でした(^^)



『菊鷹 “雄飛” 山廃純米吟醸 火入れ 25BY』
■酒造会社:藤市酒造株式会社(愛知県稲沢市稲葉3-4-30)
 創業:明治5年(1872年)
●原材料:米、米麹
●原料米:山田錦(兵庫県産特等米)
●精米歩合:60%
●アルコール度:15度
●日本酒度:+9
●酸度:2.1
●アミノ酸度:1.1以上
●杜氏:山本克明
●製造年月:2014年(H26年)2月
●価格:1.8L/3,456円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




菊鷹 雄飛 25BY 3
冷や奴と竹輪の天ぷらで始めます。
常温〜ぬる燗がいいですね〜。



菊鷹 雄飛 25BY 4
サンマが焼き上がりました。ややスレンダーさんですが味はなかなか。
この後、お燗をつけて(^^)
密かに豆腐お代わり・・・




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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 12:35 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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英勲 吟醸 限定酒

英勲 吟醸 25BY 1

『英勲 吟醸 限定酒』
伏見の齊藤酒造さんのお酒。
買い物に行った嫁さんが試飲販売されてるのを見かけ、「ちょっと香りすぎるの苦手なんですよね。何て言うか、食事に合わせやすいのが好みなんです〜」などと呑めもしないのに、どこかで聞きかじった文句を並べて選んできてくれた一本です(笑)


英勲 吟醸 25BY 2


ほんのり吟醸香で、派手なところなし。
口当たりはトロリとした柔らかさ。
最初は、さらりとした甘旨な感じで入り、「じゅわ〜」っと旨味が広がります。
中盤から徐々にちょい辛にシフト。
味わい重視で、しつこくもなく水っぽくもなくいいバランスです。

ほんのりと熟成感を帯びたまろやかな旨味は、悪い意味でなく「ちょいおじさん風」な味といいましょうか。
派手華やかさはなく、ばば〜んと個性的な部分も無く、それでいて出過ぎず適度なコク旨味の存在感。
食事に合わせるのにいい具合です。
ん〜、この中年テイストな旨味。
これが分かると大人になった気分かなぁ。


『英勲 吟醸 限定酒』
■酒造会社:齊藤酒造株式会社(京都府京都市伏見区横大路三栖山城屋敷町105番地)
 創業:明治28年(1895年)
●原材料:米、米麹、醸造アルコール
●原料米:五百万石他
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:15度
●日本酒度:+3
●酸度:1.2
●アミノ酸度:1.2
●杜氏:森口隆夫(但馬杜氏)
●製造年月:2014年(H25年)7月
●価格:1800ml/2,160円(税込) 720ml/1,080円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)



英勲 吟醸 25BY 3
白と緑の中に紅一点。
シンプル〜な肴がよく合います。




~~~以下おまけ~~~


昨日は天気もよかったので舞鶴の青葉山ろく公園へ。
青葉山ろく公園 1
スポーツの秋ということでアスレチック。

青葉山ろく公園 2
上から見ると、なかなか急角度な滑り台です。
滑り自体は良くないのでそんなにスピード出ないけど。


青葉山ろく公園 3
芸術の秋!ということで陶芸体験も。


青葉山ろく公園 4
描いたり創ったりが嫌いな妹ちゃんは芸術の飽きです(^^;)


青葉山ろく公園 5
最初の土台大き過ぎたので、みな大振りな作品になってしまった・・・
焼き上がりは2ヶ月後ということで、すっかり忘れた頃に届くらしい。


青葉山ろく公園 6
続いて、妹ちゃんの希望で福井の「こども家族館」へ。


青葉山ろく公園 7
海賊の秋!
これはなかなか楽しそう。


青葉山ろく公園 8
そこら中に海坊主が沈んでいるので歩行注意です。


青葉山ろく公園 9
最後にノミ太蔵のセクシーショット(^^;)




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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 17:28 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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奥播磨 深山霽月 純米吟醸 生 25BY

深山霽月 25BY 1

『奥播磨 純米吟醸 深山霽月(みやませいげつ) 生酒 25BY』

兵庫県姫路市「下村酒造店」さんのお酒。
ラベルデザインが一新され、ど〜んとお月様の描かれたデザインに。
BYシールが今年は黄色なので、さながら親子月ですね。
ダチョウとウズラの卵をイメージしてしまいましたが。


深山霽月 25BY 2 深山霽月 25BY 3

控えめしっとりの佇まい。
すっきりと上品な大人な旨味ですね〜。

夏向きらしく瑞々しく軽やかでいて、奥の方でくくっとコクと苦味あり。
キリッと辛くもあり、しっとりまろやかでもあり。
夏にぴったりの爽やかな軽快感と、じんわり染み入るような深みのある味わいが、上手い具合に同居してます。

「霽月」とは雨上がりの後の月のこと。
ラベルには「山の奥深くの森、先ほどまでの雨に洗われて、澄み渡る空を鮮やかな月の光が等しく降りそそぎます。」とあります。
雨上がりの夜。
まだ湿り気を帯び、しっとりとした世界はどこまでも透き通っていて、遠くの山の稜線や木々の枝葉のシルエットがくっきりと月の光に映し出されるやうな静かな夜。
まさにそんなイメージのお酒ですね。

しんみりじっくり味わう、真夏の夜よりも、夜風が涼しくなり始めた今頃がより美味しく感じられそうな味でした。
うが〜暑い!熱帯夜いや〜!!って頃に呑んでしまいましたが。




『奥播磨 純米吟醸 深山霽月 生酒 25BY』
■酒造会社:株式会社下村酒造店(兵庫県姫路市安富町安志957)
 創業:
●原材料:米、米麹
●原料米:米(兵庫夢錦/兵庫県産)、米麹(山田錦/兵庫県産)
●精米歩合:55%
●使用酵母:協会9号
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:+6.0
●酸度:1.7
●アミノ酸度:1.8
●製造年月:2014年6月(H26年)
●価格:1.8L/3,515円(税込) 720ml/1,757円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)




深山霽月 25BY 6
今年の夏も茄子祭り状態で毎日茄子ばかりでした。


深山霽月 25BY 7
天候不順のせいか、スカスカだったり固かったりとハズレも多かったけど。
秋茄子はどうでしょ〜?


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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 21:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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唯々 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY

        。
             。 ヽ从/
        ガバッ   ∧ ∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (゚Д゚;):. _ < はっ、もうひやおろし!?
            r'⌒と、j ミ ヽ \________
           ノ ,.ィ'  `ヽ. /
          /       i!./
           (_,.         //
          く.,_`^''ー-、_,,..ノ/
            `~`''ー--‐'


桜はまだかいな?・・・な〜んて夢を見てるうちに、気がつけばひやおろしの季節じゃないですか!
いや〜すっかり寝過ごしてしまい、久しぶりの更新デス。
ブログ投稿の仕方忘れかけてるし・・・(^^;)



唯々 25BY 1唯々 25BY 2

『唯々(ただただ) 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY』

醸造元は「香の泉(かのいずみ)」の竹内酒造さん。
滋賀県の南東部、湖南市にある明治5年(1872年)創業の蔵です。

京都のタキモトさんで購入しましたが、当店限定!って書いてあったので別注品なのかな?
純米吟醸となってますが精米歩合は60%。価格も1.8Lで2,590円(税込)とお手頃純米価格です。


穏やかでいて涼し気な品のある香り。
呑み口は爽やか、柔らか〜。
丸みのある柔らかな味がとても自然にするする入ってきます。
白地にピンク文字のラベルの色合いのイメージがぴったりな、可愛らしい感じの爽やか酸味ですねぇ。
首のとこに「爽純吟」とありますが、まさにそんな味。

爽やかな酸味ですっきりしてるけど物足りなさは無く、丸みのあるふくよかな旨味もしっかり味わえます。後半もすいっと切れ、ついつい次の一杯に手が伸びる、飽きないするするバランスが秀逸ですね。
酒がどうだ!と主張するわけでも無く、脇役ですからと引っ込み過ぎることも無く、とても自然体で勝手に体に吸収されていってしまう、みたいな。

価格もお手頃。
まさに唯々美味しく、唯々呑み続けてしまうようなお酒。
ん〜、これはなかなか夏場の晩酌酒としては良かったんじゃないでしょうか。


『唯々 純米吟醸 山田錦 火入れ 25BY』
■酒造会社:竹内酒造株式会社(滋賀県湖南市石部中央1丁目6番5号)
 創業:明治5年(1872年)
●原材料:米、米麹
●原料米:山田錦
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:15度
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●杜氏:古川 隆(南部杜氏)
●製造年月:2014.06(25BY)
●価格:1.8L/2,590円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




唯々 25BY 3
夏の間は野菜メイン・・・というか全部野菜ですね(^^;)いっぱい貰うので。
自然とヘルシーメニューになります。
手前から冷奴
真ん中は夏野菜の揚げ浸し
その横のお椀は野菜スープ
奥のは万願寺とうがらしの炊いたん



唯々 25BY 4
こんなにヘルシーなのに中性脂肪が・・・尿酸値が・・・



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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 12:35 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY

例年この時期は仕事も落ち着いているのですが〜
今年はのっけから(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚) アヒャッヒャッヒャー な忙しさ。
心に余裕が・・・

とか言ってたらもう一月終わるじゃないですかー!
今年もブログサボり気味でいけませんね〜。
少しずつ追いつかねば。


新政 ひやおろし 1
え〜、まだ昨年の残りネタです。
『新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY』



新政 ひやおろし 2


香りはすっきり感のある控えめで穏やかなもの。
呑み口もさらさら系で軽やか。
洗練されたクリーンなイメージの味。

ひやおろしにしては随分爽やかフレ〜ッシュな印象ですね。
と言ってもピチピチってわけでもなく、みずみずしくもしっとりしっぽりとした落ち着きがあります。
若さ、荒々しさが取れ円熟味が増すも、オヤジ臭さの無い爽やかな三十路くらいな感じ。

甘味の肴と合わせるとやや辛でキレのある酒に。
塩辛い肴と合わせると甘味のある「米の酒」を演じられる、器用で柔軟性のある酒ですね。
その分、この酒ならではの個性みたいなものはあまり感じられず、さらりとした呑みやすい酒質とも合わせてちょっと印象に残りにくい味でもあるなぁ。
秋の味覚に合わせるには少々弱い気がしました。



『新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY』
■酒造会社:新政酒造株式会社(秋田県秋田市大町6丁目2番35号)
 創業:嘉永5年(1852)
●原材料:米、米麹
●原料米:秋田県産米
●精米歩合:50%
●使用酵母:協会6号
●アルコール度:15度
●日本酒度:+3
●酸度:1.5
●製造年月:2013年(H25年)10月
●価格:1.8L/3,000円(税込) 720ml/1,500円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)


新政 ひやおろし 3
合鴨の脂もバシッと受けつつサラリと流し・・・


新政 ひやおろし 4
白子のクリーミーなコクにもほっこり寄り添える柔軟なお酒でした(^^)




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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 23:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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上げ馬 初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒 25BY

上げ馬 初しぼり 1

皆様 明けましておめでとうございま酒!

すでに1月8日・・・
新年早々出遅れております(汗)

え〜早速ですが、元日にいただきました
『上げ馬(あげうま) 純米吟醸 初しぼり生原酒 25BY』です。

午年にちなんで「馬」の付くお酒をという安直なチョイス(^^;)



上げ馬 初しぼり2
三重県桑名市『細川酒蔵』さんのお酒です。
創業は嘉永3年(1850年)。
三重県産の酒造好適米を自家井戸の養老山系の名水で仕込む純米蔵。
日本酒の他にも「有機無農薬麦芽」と「有機ホップ」を100%使用し、養老名水で仕込んだオーガニックビールも醸造しています。

酒名「上げ馬」の由来は、桑名市多度町にある多度大社の「上げ馬神事」にちなんだもの。
南北朝の頃より続く歴史ある祭りで、境内にある急坂・断崖を人馬一体で駆け上がり、崖を上がった馬の数でその年の吉凶を占うそうです。



開けてすぐは、ちょっとトゲあるツン辛味。
香りは控えめ。
まだ新酒っぽいフレッシュ感と荒々しさがハッキリした旨味系かな。

ゆっくり呑んでると徐々にカドが取れて来て味丸みと甘さが出て来た。
常温くらいにまで戻ってくると、最初のトゲトゲしさが無くなり、じっくりしんみり感のある味に。
ガツ〜ンとこないけどしっかりとした旨味と爽やかな酸味、後味のキレのよさでスパッと崖を登り切り、美味しく呑めました(^^)ヒヒ〜ン



『上げ馬 初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒 25BY』
■酒造会社:細川酒造株式会社(三重県桑名市多度町古野1474)
 創業:嘉永3年(1850年)
●原材料:米、米麹
●原料米:三重県産酒造好適米
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:16〜17度
●日本酒度:+1
●酸度:1.8
●アミノ酸度:1.1
●製造年月:2013年(H25年)12月
●価格:720ml/1,050円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)




上げ馬 初しぼり3
お雑煮〜♪


上げ馬 初しぼり7
その後、初詣へ。
亀年にちなんで亀が・・・って違いますね。
地元のゆるキャラです。


上げ馬 初しぼり4
今年もウマい酒がのめますよ〜に(-人-)


上げ馬 初しぼり5
御神酒〜♪
水みたいだった(笑)


上げ馬 初しぼり6
夜は一人湯豆腐で豆腐始めです。




というわけで今年も宜しくお願いしま酒!
皆様も酔い年になりますように。

・・・って、心配しなくても毎年酔い年でしたね(^^;)



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越前岬 純米吟醸「完熟秋生」斗瓶取り生原酒 24BY

越前岬 斗瓶 1

『越前岬(えちぜんみさき) 純米吟醸「完熟秋生」斗瓶取り生原酒 24BY』

なんか変な生物写ってますが気にしないでください。




越前岬 斗瓶 3 越前岬 斗瓶 2

明治32年(1899年)創業、福井県吉田郡永平寺町の田邊酒蔵さんのお酒。
福井県産五百万石の純米吟醸の中取りを斗瓶取りし、じっくり低温熟成させたもの。
「一滴しぼり」となってますが袋吊りなのかな??


香り甘く爽やか。
リンゴっぽい?
奥の方でちょっとツンと来るかな。

サラリとした甘味主体ですね。
酸味は控えめで、トロじゅわ〜っとしみ渡る甘味・旨味。
キレイで軽やかな印象だけど派手華やかなところ無く、上品に、それでいて「く〜っ」と乗った旨味を味わえます。

「完熟」と名が付いてますが、こってり熟し〜ではなく、綺麗にカドが取れたまろやか熟し。
サラリとしつこく無い甘味に中盤〜終盤にかけてく〜っと押し寄せる旨味。最後にチョイ苦辛味を残し綺麗にサバける。

綺麗でコクあり、いいバランスでした。
最初から最後まで、構えることなくとても自然にするする味わえましたね。
初対面でも他人に全く緊張感を与えない人みたいなイメージで。




『越前岬 純米吟醸「完熟秋生」斗瓶取り生原酒 24BY』
■酒造会社:田邊酒造株式会社(福井県吉田郡永平寺町松岡芝原2丁目24)
 創業:明治32年(1899年)
●原材料:米、米麹
●原料米:五百万石(福井県産)
●精米歩合:50%
●使用酵母:協会1801号
●アルコール度:17度
●日本酒度:+2
●酸度:1.4
●アミノ酸度:-
●杜氏:
●製造年月:2013年(H25年)9月
●価格:1.8L/3,570円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)


越前岬 斗瓶 5
越前岬だけに越前の魚で呑みたいな〜とスーパーの鮮魚コーナーを探索・・・
アジと紋甲イカ発見!
むふふ・・いいですね。




越前岬 斗瓶 4
さらにメバル発見!(食べかけ写真ですみません)
さらにいいですね!
さすが越前岬というだけあって魚と合うわ〜

でもね、後から調べてみたら意外と内陸の蔵でした(^^;)




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蔵宅9月号 蔵王酒造 純米吟醸生原酒 24BY

蔵宅9月 蔵王 1

『蔵宅(くらたく) 蔵王酒造 純米吟醸生原酒』

リカーイノベーションさんの「一般販売されていない旬なお酒」の定期購入サービス「蔵宅(くらたく)」
(現在、KURANDにサービス名変更)

9月分は、宮城県白石市の「蔵王酒蔵」さんの純米吟醸生原酒。
明治6年(1873年)5代目渡邊佐吉の個人営業で創業。25石の造りだったそうです。
昭和初期までは「白石梅正宗」「羽衣の露」という銘柄でしたが、昭和6年に「蔵王」に改銘。
蔵王連峰の伏流水と冬の蔵王颪の寒風という自然の恵みを活かした酒造りを行っておられるそうです。




蔵宅9月 蔵王 2
蔵王酒造さんのラベルは緩急をつけた面白い字体ですね。
杜氏さんが書いてるのかな?



蔵宅9月 蔵王 3
今回のお酒は、麹米/山田錦、掛米/美山錦の純米吟醸無濾過生原酒。
-10度の冷蔵庫で低温貯蔵され、フレッシュな品質が保たれてるとのこと。



蔵宅9月 蔵王 5 蔵宅9月 蔵王 6
いつものようにリーフレット付き。



蔵宅9月 蔵王 4

今回はロゴ入りグラスが付いてきましたのでこれでいただいてみます。
「山も酒も蔵王」
ちなみに小学生の頃、『ザ・王』だと思ってたのはナイショです。


ほは〜っと綺麗な甘い香り。
すっと軽やかに入り、じわりと押し寄せる旨味。
甘からず辛からず・・・いや、やっぱりちょっと甘いかな?
最後はやや辛味で引く。
個人的にイメージする宮城の酒よりやや甘くしっかり味ですね。

ほのかな華やかさ。
脇役的だけどいい仕事してる苦辛味。
透明感を保ちながらも満足感のあるしっかり旨味。
綺麗に味わわせる優等生的なバランスですね〜。

呑んでて「どん!」とインパクトや「スゲ〜!」って感じでも無く、よくありそうな綺麗旨味系ではあります。
しかし、一見特徴が無いようでいて、それのさらに一歩上を行ってるようなまとまり、レベルの高さを感じる満足感でした。
要するに美味しかったのです(^^)



『蔵宅9月号 蔵王酒造 純米吟醸生原酒 24BY』
■酒造会社:蔵王酒造株式会社(宮城県白石市東小路120-1)
 創業:明治6年(1873年年)
●原材料:米、米麹
●原料米:麹米/山田錦25% 掛米/美山錦75% 
●精米歩合:50%
●使用酵母:?
●アルコール度:17〜18度
●日本酒度:-1
●酸度:1.5
●アミノ酸度:1.3
●杜氏:杉浦哲夫(南部杜氏)
●製造年月:2013年(H25年)9月20日
●蔵宅価格:720ml/2,680円(送料・税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




蔵宅9月 蔵王 7
するするっと入る綺麗な軽さは蔵王の雪を。
後に現れるじっくり満足感のある旨味は、どっしり構える蔵王の山々を連想させます。
行ったことありませんが・・・(^^;)あくまでイメージです


蔵宅9月 蔵王 8
クリームソース系の料理とも相性がいいとありましたので、いつもの鮭のマヨクリームホイル焼きです。
たしかに相性よかったです。
すいすい進みました。



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竹林 純米吟醸 かろやか オーガニック 24BY

竹林 かろやか 2 竹林 かろやか 3

『竹林 純米吟醸 かろやか オーガニック 24BY』
妻の東京土産です。
何故に岡山のお酒???
はせがわグランスタ店でおススメって推されたので買って来てくれたようです。
結構いい値段したような・・・



醸造元は岡山県浅口市の丸本酒蔵さん。
創業は大政奉還のあった慶応3年(1867年)ですから江戸時代のほんとに最後ですね。

自社栽培「山田錦」を使用した純米酒ブランド「竹林(ちくりん)」シリーズ。
伏流水が仕込み水として使用される、蔵の裏にある竹林寺山が酒名の由来。
その中でも「有機認証」を受けたオーガニック山田錦で仕込まれたのがこのお酒です。
有機米使用のお酒は少なくありませんが、自社で有機認証を得て酒米栽培している蔵元さんは少ないんじゃないでしょうか。





竹林 かろやか 4

香りはそんなに立ってませんね。
すっきり酸味を感じさせる香りをほのかに感じます。

ではでは一口・・・
あ〜なるほど!名前通り「かろやか」ですね。
すす〜っと入ります。
ほのかな甘味と柔らかい酸味、のちにキリっと苦味。
ホントに口当たり軽やかにすす〜っと入るんだけど、下の中程を過ぎるあたりからみりみりみりっとひねり出すような旨味が広がります。(表現があれでスミマセンm(_ _)m)
ぐはっ!旨い!!って感じでは無いけど、呑むほどにじわじわじっくり出てくる、良い米、良い造りだな〜と思わせる味です。

有機米であることが酒の味にどれだけ影響してるか分かりませんが、雑味無くクリーンな旨味なんですね。クリーンだけど突き抜けるような透明感ではなく、軽やかで丁寧な味ってんでしょうか?
穀物、植物由来、大地を感じる味でした。
そんなの感じるのか?
多分酔ってるからだと思います(笑)



『竹林 純米吟醸 かろやか オーガニック 24BY』
■酒造会社:丸本酒蔵株式会社(岡山県浅口市鴨方町本庄2485)
 創業:慶応3年(1867年)
●原材料:米、米麹
●原料米:山田錦(自家栽培 有機米 100%)
●精米歩合:50%
●使用酵母:?
●アルコール度:15度
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●製造年月:2013年(H25年)9月
●価格:720ml/2,478円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




竹林 かろやか 5
マリネなんかと合わせると・・・って書いてあったのでそんな感じので。
ん〜確かに合いますね。
でもそんなに華やかな酒でもないので、和風のあっさり系の方がさらに合いそうな味でした。



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