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与謝娘 山廃純米原酒 ひやおろし 25BY

与謝娘ひやおろし 25BY 1

ズワイカニ漁解禁!!
ということで、早速食べに行ってきました!
嫁さんと子供たちだけが・・・

カニ刺し美味しいわ〜、カニすきも〜と次々カニ画像が送られてきます。
ぐぬぬ・・・こっちは仕事中なのに〜


しか〜し、帰ったらお土産がこっちを睨んでいるじゃあ〜りませんか(≧∀≦*)!!

与謝娘ひやおろし 25BY 3
カニカニ〜!
地酒も!!

カニ多過ぎで食べきれない分を持ち帰って来てくれました。
地酒はお土産店で買ってきてくれたようです。
ぐぬぬ・・・から、ぐふふ・・・へ(^^)

与謝娘ひやおろし 25BY 2

『与謝娘(よさむすめ) 山廃純米 ひやおろし 25BY』
このラベル見覚えあるな〜と思ったら2年前に呑んでましたね。
京都府北部、与謝郡与謝野町字与謝の与謝娘酒造さんの山廃純米ひやおろし。

前回のは、酸味強すぎてちょっと手強かった記憶が・・・
一抹の不安が頭をよぎりますが、カニすきのいい香りの前には最早ためらう理由などありません。
ちゃちゃっと開栓♪



与謝娘ひやおろし 25BY 4

まろやかでミルキーな酸味。
前回のガツン!と、とんがった酸味でなく、とてもまろやかな酸味です。
ん〜、甘味、旨味も後半ほのかに苦味で〆る。
じわりとくる旨さでいいですね。

やはり山廃なので燗も。
ん〜、これは熱燗ですね。
ぬる燗だと、冷やの時の味がボワ〜っと広がり、これはこれで悪くないんですが全体にぼんやり感漂い中途半端な印象。上燗〜熱燗まで温度上げてやるとダレ無く、キュッと締まる旨苦味で、実に酔い燗じなのです。
もちろんカニとの相性も抜群。
そして、前回呑んだ時の感想とは全く違うお酒でしたね。
美味しかったです。ごちそうさま。



『与謝娘 山廃純米原酒 ひやおろし 25BY』
■酒造会社:与謝娘酒造合名会社(京都府与謝郡与謝野町字与謝2-2)
 創業:明治7年(1874年)
●原材料:米、米麹
●原料米:?
●精米歩合:70%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●杜氏:西原司朗(蔵元杜氏)
●製造年月:2014年(H26年)10月
●価格:お土産〜♪

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)


◆過去の「与謝娘」記事◆
与謝娘 山廃純米 ひやおろし 23BY





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| 純米・特別純米 | 06:55 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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春霞 特別純米 雄町 一度火入 24BY

春霞 雄町 特別純米 一度火入 24BY 1

まだまだ昨年呑んだの
『春霞 特別純米 雄町 一度火入 24BY』

秋田県栗林酒造店さんのイガ栗ラベルシリーズ。
雄町の一度火入れ、生詰め瓶貯蔵です。
なんか雄町の酒って赤ラベルが多い気がしますね。


春霞 雄町 特別純米 一度火入 24BY 3



香り控えめ。
すぃ〜っと澄んだ酸を感じる香り。

味の方も落ち着いたキュっとくる酸味と、じわじわ来る苦さ伴う旨味。
冷えてる状態ではちょっとツンとくる辛味を感じますが、温度が戻ってくると「くいくいっ」と呑み進められる小気味良さ。
酸味と甘味と苦味がいいバランスで、爽やかさと落ち着きのある旨味が共存。
ん〜進みますね。
酔い心地も穏やかでした^^




『春霞 特別純米 雄町 一度火入 24BY』
■酒造会社:合名会社栗林酒造店(秋田県仙北郡美郷町六郷字米町56)
 創業:明治7年(1874年)
●原材料:米、米麹
●原料米:雄町(岡山県産)
●精米歩合:60%
●使用酵母:KA-4(熊本4号)
●アルコール分:16度
●日本酒度:±0
●酸度:1.8
●製造年月:H24年(2012年)11月
●価格:1.8L/2.940円(税金) 720ml/1,470円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)




春霞 雄町 特別純米 一度火入 24BY 4
豆腐に揚げに白子!
ん〜、まさに至福セットですね(^^)
私腹も肥えます。そのままの意味で。






近所に移動ミニ動物園が来てたので子供を連れて・・・いや子供に連れられて

蛇使い2
何でもチャレンジャーな長女。
さすがにこれは怖がるかと思いましたが耐性あるみたいです。
「意外と暖かい」って喜んで持ってました。

苦手な人用にモザイクかけてます。見たい方は画像クリック。





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| 純米・特別純米 | 08:26 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY

昨年UPしてないのが少し残ってますのでおさらい。

不老泉 ひやおろし 山廃純米 24BY 1

『不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY』





不老泉 ひやおろし 山廃純米 24BY 2

冷えてる状態では、香りサクっとした乳酸きゅるきゅる。
味はシュッとすばやく入ってきて、徐々にスピード落としながらくくっとコクが出てきます。
軽やかな酸味と甘渋な旨味がよろしおすな〜。
深みはあるけど、冷やおろしらしいスーっと爽やかさも残る熟フレッシュ味。

で、ぬる燗。

うがぁ〜やはり山廃は燗ですね〜o(>▽<)o
すんごく味に複雑味が増します。
でもそれがバラバラでないんですね。
甘味、旨味、苦味、すべての味がバビーンと主張しながらも、冷やよりも格段に丸くなりつつキュキュっとさらに存在感を増す酸味とともに、すごくよくまとまってます。

ん〜かなり好みの味でした(^^)


『不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY』
■酒造会社:上原酒造株式会社(滋賀県高島市新旭町太田1524)
 創業:文久2年(1862年)
●原材料:米、米麹
●原料米:玉栄
●精米歩合:60%
●使用酵母:蔵付き酵母
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:+8
●酸度:1.8
●アミノ酸度:?
●杜氏:山根 弘(但馬杜氏)
●製造年月:2013年(H25年)10月
●価格:1.8L/2,630円(税込) 720ml/1,315円(税込)




不老泉 ひやおろし24BY 3
これまたお気に入りの鹿の薫製で。
相性バッチシです(^^)v



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| 純米・特別純米 | 21:16 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町 24BY

八兵衛 雄町 1 八兵衛 雄町 2

『酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町 24BY』


黒いビンに山吹色のラベルが映えますね。
備前雄町を使用した山廃純米酒。
山廃×雄町 好きな組み合わせです。
ではでは・・・

香りはス〜ンとほんのり甘酸香。
山廃ですが軽めの呑み口ですね。するっと呑めます。
中盤辺りからくくっと山廃らしい乳酸風味とコク。
でも重さは微塵も無く、丸くてするする呑みやすい。

終止、口当たりはあくまで軽やか。
嚥下するタイミングで「ふは〜」っと広がる旨味。この広がる丸さ・旨味は雄町ならではでしょうか。
どっしり重量感は無いけど山廃らしい味のボリュームはあります。
最後はやや辛口傾向で余韻に乳酸風味。
しつこくないのでするする呑み続けられます。

冷やでも美味しく呑めますが、燗をつけると味わい広がりますよ。
ぬる燗がウマ〜です。

野趣あふれる感じではなく、上品な洗練された細マッチョなお酒でした(^^)
ノミ太蔵的にはもう少しゴツイのがさらに好きですね。



『酒屋八兵衛 山廃純米 備前雄町 24BY』
■酒造会社:元坂酒造株式会社(三重県多気郡大台町)
 創業:文化二年(1805年)
●原材料:米、米麹
●原料米:雄町(岡山県産)
●精米歩合:60%
●使用酵母:自社培養酵母
●アルコール度:15度以上16度未満
●日本酒度:+4
●酸度:1.6
●アミノ酸度:1.6
●製造年月:2013年(平成25年)10月
●価格:1.8L/2,800円(税込) 720ml/1,400円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)



◆過去の『酒屋八兵衛』記事◆
酒屋八兵衛 特別純米 無濾過生原酒 21BY





八兵衛 雄町 3
ハマチとイカの刺身。

八兵衛 雄町 4
〆のネギトロ丼。
魚介系より肉、揚げ物系の方が合いそうではありました。



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| 純米・特別純米 | 19:14 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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秋の櫻 呑み比べ

ブログが滞ってる間に随分寒くなり布団から出るのがやな季節に。
その分、日本酒も美味しくなって来るわけで・・・

年中おいしいけど(^^;)


秋の櫻呑み比べです。
秋の櫻と言っても秋桜(コスモス)ではなく、秋の桜前線で呑み頃を迎えたのでいただきました。
ちなみにコスモスはサクラとは花の形が似てるだけで品種的には全く無関係。



三千櫻 愛山 ひやおろし 24BY 1
まずは『三千櫻 愛山 ひやおろし 24BY』


三千櫻 愛山 ひやおろし 24BY 2


香りラブリーな甘酸。でもそれほど強くは香りません。
さらりと溶けるような上質な甘味に、キュイ〜ンと存在感のある、ちょっと苦味を伴う酸味。
このきれいな甘味と酸味、味の強さを感じさせつつも重く無いバランス。
奥行きでもなく深みでもなく、静かにす〜っと面積を広げていくような感じ。
あ〜三千櫻、ですね。

一見、いや一呑、軽やかなようで、舌の上を通り過ぎる辺りからせり出すギュッと詰まった(けばけばしく無い)チャーミングな旨味。
嚥下後にふはっと広がる余韻。
今年も旨しでした。


『三千櫻 純米 愛山 ひやおろし 24BY』
■酒造会社:三千櫻酒造株式会社(岐阜県中津川市田瀬25)
 創業:明治10年(1877年)
●原材料:米、米麹
●原料米:愛山
●精米歩合:60%
●使用酵母:協会14号?
●アルコール度:15度
●日本酒度:?
●酸度:?
●杜氏:山田耕司
●製造年月:2013年(H25年)9月
●価格:1.8L/3,600円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)







三千櫻 渡船 ひやおろし 24BY 2

三千櫻 渡船 ひやおろし 24BY 1


続いて『三千櫻 渡船 ひやおろし 24BY』


こちらも愛山同様、上質な甘酸味とギュッと詰まった重過ぎない旨味。
そして、こちらの方がより味わい深いく強めな旨味ですね。
愛山がやや華やかな印象なのと比べるといぶし銀的な大人な旨味。
一夏を越えてまろやかに熟成された味わいで、こちらも旨しですね。



『三千櫻 純米 渡船 ひやおろし 24BY』
■酒造会社:三千櫻酒造株式会社(岐阜県中津川市田瀬25)
 創業:明治10年(1877年)
●原材料:米、米麹
●原料米:滋賀渡船6号
●精米歩合:50%
●使用酵母:協会14号?
●アルコール度:15度以上16度未満
●日本酒度:?
●酸度:?
●杜氏:山田耕司
●製造年月:2013年(H25年)9月
●価格:1.8L/3,700円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)








M櫻 1

M櫻 2

最後に先日ファーストインプレッションとしてUPした『M櫻 吟吹雪 24BY』


愛山、渡船と比べるとややあっさりテイスト。
さらりとした甘味と後から来る穀味のある味でくいくい呑めてしまう。
といっても淡麗では無く、三千櫻らしい広がりとサラリとした厚みのある味。
お酒が主張し過ぎず、さりとて脇役まで控えめでない。
燗を付けても軽旨テイスト変わらず良かったですね。
全般にとろっとした旨味が増し、ふはっと溶けるように引きます。
純米R燗に通ずるとこありますね。

酒を味わいつつ、食べながら呑むのにちょうど酔い味ですね〜。
飲み屋さんグループのPBだからこんな具合になったのかな。



『M櫻 純米 吟吹雪 24BY』
■酒造会社:三千櫻酒造株式会社(岐阜県中津川市田瀬25)
 創業:明治10年(1877年)
●原材料:米、米麹
●原料米:吟吹雪
●精米歩合:55%
●使用酵母:協会14号?
●アルコール度:15度
●日本酒度:?
●酸度:?
●杜氏:山田耕司
●製造年月:2013年(H25年)8月
●価格:1.8L/3,400円(参考価格)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)





三千櫻 渡船 ひやおろし 24BY 3


三千櫻 渡船 ひやおろし 24BY 4
鱈の白子バターソテーですね。
これ大好きなんです。
外のお焦げと、中のとろ〜りミルキーで旨〜♪


というわけで、三花三様、どれも美味なる秋の櫻でした(^^)








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| 純米・特別純米 | 23:23 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

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蔵宅 笑亀酒蔵 純米生原酒 24BY

蔵宅 8月号 笑亀 1

『蔵宅8月分 笑亀(しょうき)酒蔵 純米生原酒 24BY』

NOMOOOさんの「一般販売されていない旬なお酒」の定期購入サービス「蔵宅」
(現在、KURANDにサービス名変更)

8月分は、長野県塩尻市の「笑亀酒蔵(しょうきしゅぞう)」さん。
明治16年(1883年)初代丸山紋一郎が、信州塩尻宿の陣屋跡にて創業。
地元信州の契約農家が栽培した減農薬の酒米を、地元塩尻の名水「強清水」で仕込みます。
全ての工程が手作業とのこと。
「笑亀」の由来は、幸福な人生を楽しもうという意味の「笑」と祝儀の象徴である「亀」を組み合わせたもの。

蔵宅 8月号 笑亀 4
今回は桝が付いてきました。


蔵宅 8月号 笑亀 5 蔵宅 8月号 笑亀 6
現在は四代目で社長兼杜氏の丸山大輔氏を中心に酒造りをなされています。
写真を見てると楽しそうな蔵の雰囲気が伝わってきますね〜。



蔵宅 8月号 笑亀 2

今回は地元信州産の減農薬美山錦の純米生原酒。



蔵宅 8月号 笑亀 7
サンマちゃんでいただきました(^^)


ん〜、かなり黄色いですね。
先入観はいけませんが、ガツンと旨味を期待させる色合いです。
香りは穏やか。ほのかに酸っぱい香。

呑み口抵抗無くするり。
すぐにぐわっと強い酸味と米米感溢れる旨味どばっ。
酸っぱウマ〜な酒ですね。
ノミ太蔵はこの酸味好きです。
五味が元気よく溢れるも、どれかが飛び出ること無く綺麗にバランス。
いいよいいよ〜。

この味の強さは、どっしり濃いようでいて、重さ・クドさが一切無く、後口スパッと切れ、むしろ爽やかな余韻。
見た目からもっと重い・後味クドい酒のイメージしてましたが、インパクト十分ながら後口の爽やかさが意外な感じ。
この爽やか風味は長野酒だから?
味は濃いのに飽きません。


冷え冷えより少し戻ったくらいが良かったですね〜。
燗も良さそうだな〜とか思いながら結局全部冷やで呑んじゃいましたから。


『蔵宅8月分 笑亀酒蔵 純米生原酒 24BY』
■酒造会社:笑亀酒蔵株式会社(長野県塩尻市大字塩尻町140番地)
 創業:明治16年(1883年)
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦(長野県産)
●精米歩合:麹/59%、掛米/65%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●杜氏:丸山大輔(社長兼杜氏)
●製造年月:2013年(H25年)8月20日
●蔵宅価格:2,680円(税・送料込み)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




蔵宅 8月号 笑亀 8
桝で呑むの忘れてました(汗)
半分残ってたのでセーフ。

木の香りと溢れ出る酸味旨味が酔いハーモニーですね。
スゴく馴染んでます。
ん〜最初からこれで呑めば良かった・・・



蔵宅 8月号 笑亀 9
この日は天ぷらですね。
子持ち小鮎の天ぷら。
ほろ苦さと卵のホクホクがたまりませぬ。
昨日のサンマも良かったのですが、こっちも合いますね(^^)v



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| 純米・特別純米 | 12:57 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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M櫻 吟吹雪 24BY

みなさま、いかがお酒ごしでしょうか?
本日10月1日は『日本酒の日』ですね!
謂れはあちこちにあるので省略・・・

現在の酒造年度は7月1日で変わりますが、昭和40年までは「酒造年度は10月1日から」とし、10月1日を「酒造元日」として祝ってたそうです。
いわば旧暦の正月みたいな感じでしょうか。


M櫻 1

そんなめでたい日なので新しいのを開けました(^^)

・・・・・。

ラベルがありませんね。


正体は『M櫻 吟吹雪 24BY』






M櫻 2

裏ラベル
隠してみましたがバレバレですね(^^;)

『M櫻 吟吹雪』は大阪の料飲店グループさんの別注品(だったかな)。
通常ラインナップにはない「吟吹雪」で仕込まれてます。


開け立てですので今日はファーストインプレッション。

お!甘いですね。さらりと。
序盤〜中盤は、静かにしっとりと味が流れていくようです。
後半ぐぐっと旨味が増し、序盤の甘味の余韻を残しながら苦味酸味を伴いスル〜っと引いていきます。
するする〜っと軽やかに入って穀物感のある適度な旨味。
ついつい次の一杯に手が伸びる系ですね。


地味でも無く派手でも無く、しっとりとした味わいとトンガリ感の無い酸味。
ん〜、やっぱりM櫻テイストですわ。旨いですわ(^^)

Y田社長ありがとうございますm(_ _)m


お好ノミ度は後日。
お燗も良さそう。
--------



M櫻 3 M櫻 4
おでんとゴーヤーサラダという季節感を無視したメニューです(笑)



M櫻 5
こっちは季節もの。
「紫ずきん」という枝豆。
丹波黒豆を枝豆用に品種改良したもの。今が旬です。


M櫻 6
ちょこっと褐色掛かって増すが、通常の枝豆より味わい濃厚でウマ〜イのです(^^)



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| 純米・特別純米 | 23:48 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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小左衛門 特別純米 美山錦 直汲 24BY

小左衛門 美山錦 直汲み 1

『小左衛門(こざえもん) 特別純米 美山錦 無濾過生 直汲 24BY』


岐阜県瑞浪市「中島酒造場」さんの「小左衛門」。
6月発売の直汲みシリーズから今回は美山錦を。



小左衛門 美山錦 直汲み 2
ずっと申請中な気が・・・

小左衛門 美山錦 直汲み 3


ブシュー!っと活きがいいですね。
ほのかにピリシュワな刺激が心地良い呑み口。
甘苦爽やか。
大人サワー?大人サイダー??

舌先に苦味を残しながらその上をスワ〜っと甘旨が広がりますね。
その後、舌の中央から酸味がキュッ、香りがホワッと立ちのぼる感じです。

シュワっと爽やかで旨し。
でも味の出方が全般に強めなので、呑んでるうちにちょっと疲れてくるかも。
2合で終了。

残った2合を翌日呑むと、気が抜けたキュルキュル酸のちょっとクセある旨味。
これもいいけど、シュワッと爽やかを味わいたければ(呑み疲れるなんて言ってましたけど)早呑みかな〜。



『小左衛門 特別純米 美山錦 直汲 24BY』
■酒造会社:中島醸造株式会社(岐阜県瑞浪市土岐町7181-1)
 創業:元祿15年(1702年)
●原材料:米、米麹
●原料米:信濃美山錦
●精米歩合:55%
●使用酵母:?
●アルコール分:17度
●日本酒度:+4
●酸度:2.0
●アミノ酸度:1.2
●製造年月:2013年(H25年)7月
●価格:1.8L/2,835円(税込) 720ml/1,418円(税込)

おこノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)


小左衛門 美山錦 直汲み 4
・・・何も無い日でした(^^;)
豆腐だけあれば、それで幸せなのです。




----おまけ----


醸造湯 1
醸造湯って意味が分からん。
蔵元仕込み?? どこのでしょう???
もちろん書いてありません(笑)

なんか蔵元推奨の酒粕エキス入りで美肌効果のある入浴剤のようです。
で、どこの蔵元なのでしょう???気になるではありませんか。



醸造湯 2
濁ったピンク色。
トロリさらさらな湯触り。

桜吟醸の香りとありますが・・・
甘〜いトロピカル?芳香剤?な香りがほわわ〜・・・じゃなく、むおわぁ〜っと香り過ぎて○サイ。
桜というより合成イチゴ香みたいな。
お肌はつるつる・・・になったのか?
酒粕っぽさは皆無。


味は・・・・呑んでないから分かりませぬ(^^;)



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山和 特別純米 中取り生原酒 24BY

昼間はまだまだ暑い日が続いてますが、夜の帳がおりるとすっかり秋の気配。

そして、日本酒は、ひやおろしシーズン真っ盛り!

・・・なのにまだ書いてなかった夏酒です(^^;)


山和 中取り 生原酒 24BY 1

『山和(やまわ) 特別純米 中取り原酒 24BY』

宮城県北西部、山形県との県境にある穀倉地帯、加美町にある「山和酒造店」さんのお酒。
宮城県産「蔵の華」を「宮城マイ酵母」で仕込んだ夏向きの限定酒。



山和 中取り 生原酒 24BY 3

香り控えめ。スッとした繊細な印象の清々しい香りがあります。
みずみずしくサラリとした口当たり。

あ〜、ギュ〜ンとくる苦旨ですね。

キンと冷えてると、スキッと透明感のある硬過ぎないシャープ感。
キレもスパッ!後口苦味の余韻。喉越しも軽やか。
苦辛味先行、のち、じわ〜っと旨味。
原酒ならではの凝縮された旨味を中取りならではの洗練された酒質でスッと綺麗に呑ませる味ですね。
少し温度が緩んでくると甘味も出てくるかな。


初日はちょっと苦味強過ぎかな〜って感じでしたが、3〜4日経つと味開いてきた?
スッキリ軽快感保ちつつ、苦味が丸さを得て旨味のボリュームが増し、俄然良くなってきました。
ん〜、いいですね〜(^^)

常温くらいになると、ややダレた感じになってこのお酒の魅力減。
(`・ω・´)キリッ!っとよく冷えたのをいただくのがいいですね。


軽快にスッと切れる夏酒らしさがありながら、どことなく柔らかさもあり、しっかり味わえる満足感のある味でした。




『山和 特別純米 中取り原酒 24BY』
■酒造会社:株式会社山和酒造店(宮城県加美郡加美町字南町109-1)
 創業:明治26年(1893年)
●原材料:米、米麹
●原料米:蔵の華
●精米歩合:60%
●使用酵母:宮城マイ酵母(MY-3102株)
●アルコール分:17度以上18度未満
●日本酒度:+3
●酸度:1.8
●アミノ酸度:1.2
●製造年月:2013年(H25年)7月
●価格:1.8L/2,835円(税込) 720ml/1,418円(税込)

おこノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)






山和 中取り 生原酒 24BY 4
夏酒を夏おでんで。
やっぱりまだ暑〜(;´д`)ゞ

ん〜・・・練り物の甘味とは、ちと合わず。



山和 中取り 生原酒 24BY 5
やっぱりこっちの方が合いますね(^^)
他にも唐辛子の炊いたんとかキンピラ、漬け物なんかでも美味しかったです。




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| 純米・特別純米 | 23:46 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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蔵宅7月号 西堀酒造

みなさま、お盆休みいかが酒ごされましたか?

ノミ太蔵は、仕事がお盆前進行でドタバタ〜 → そのままお盆突入〜 → そのままサボり突入

・・・してしまい、久しぶりの更新です(^^;)




蔵宅7月 西堀 1

『蔵宅7月号 西堀酒蔵 純米生酒』


3ヶ月無料モニターさせてもらってたNOMOOOさんの旬な日本酒の定期購入サービス「蔵宅(くらたく)」。
6月分でモニター期間は終わりましたが、続いてどんなお酒がやってくるか気になるので自己負担でもう少し続けてみることに。

7月分は栃木県小山市「西堀酒造」さんの純米生酒。
西堀酒蔵産の主銘柄は「若盛(わかざかり)」。
「飲んでいただく方が、いつまでも末永く若々しく盛りますように…」との願いが由来だそうです。
これは知らない銘柄です。
もう一つ主に地元向けに出してる純米酒限定の「門外不出」。
こっちは聞いた事あります。
呑んだ事はありませんが。



蔵宅7月 西堀 2 蔵宅7月 西堀 3
西堀酒造は、滋賀県蒲生郡朝日野村(現東彦根市)出身の西堀三左衛門氏が明治5年に蔵を譲り受け創業。
現当主で五代目だそうです。
西堀家は30代以上も続く近江商家で、現在も本宅は東近江市にあるそうです。
蔵の建物は江戸末期〜明治・大正時代の歴史あるもので、長屋門・仕込蔵・ビン詰場・煙突は有形文化財に登録されています。
リーフレットに書いてありましたが、牛丼の吉野家がまだ一店舗だった時、西堀酒蔵のお酒が使われてたそうですよ。


蔵宅7月 西堀 4
今回は栃木県の酒造好適米「とちぎ酒14号」を使用した純米生酒。
度数17度以上18度未満となってますが原酒ではなく、ほんの少し加水調整されてるそうです。
仕込み水は小山市粟宮の井戸水。日光山系の天然水です。



蔵宅7月 西堀 5
今回は『若盛』お猪口付きでしたので、これでいただいてみましょう。
濾過されてるのかな?無色透明です。




香り穏やか。
ほんのり酸を感じる、旨味を期待させる味わい系の香り。

口当たりも派手なところの無い穏やかな甘味・酸味の正当派(言い換えると古いタイプの)旨口純米ですね。
酒質は重くはなく、さらさら入りじゅわ〜っと広がり、苦みを伴うしっかりとした旨味が広がります。
新酒のフレッシュ感・荒さは無くなり、かといって熟成までは行かない、酔い加減の熟れ具合。
程々に爽やかさを残し、適度に練れた旨味とカドの取れたなめらかさ。
嫌味なところ無く、かといって物足りなさも無いしっかり旨味。
割とさっぱり切れる感じです。

ん〜、これは、だらだら呑み続系ですね。
味・香りともド〜ンとインパクトは無い分、飽きずにずるずる行ってしまいそうです。
開けたては若干エグ味を感じましたが、残り半分を3日程置いときましたら馴染んで良くなってましたよ。




『蔵宅 西堀酒蔵 純米生酒』
■酒造会社:西堀酒造株式会社(栃木県小山市大字粟宮1452番地)
 創業:嘉永5年(1852)
●原材料:米、米麹
●原料米:とちぎ酒14号
●精米歩合:70%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:?
●酸度:?
●製造年月:2013年(H25年)7月
●蔵宅価格:720ml/2,680円(税・送料込)

おこノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)



蔵宅7月 西堀 6
鶏とキノコのなんちゃら焼き。
旨味しっかりしてるので肉との相性良さそうです。







工作2013 1
さて、今年はお盆休み5日ありましたが、そのうち3日は子供の工作手伝ってました。
なかなか進まない&途中で飽きちゃうのをなだめて空かして、なんとか休み中に完成で一安心。
去年は夏休み最後にドタバタ〜ってやってたので。



工作2013 2
妹ちゃんも何か造るって一緒にやってましたが、紙粘土で謎のギョウザらしきものを造ったあとは、いつのまにか絵の具遊びに。


工作2013 3
ご満悦のようですが来年から貴女もやんなきゃいけないんですよ。
とても出来る気がしない。




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