2007年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年04月

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臨時休業中

休業

先日からちょっと風邪引いてダラダラ長引いてグロッキー状態です。
やっと更新できるくらいの元気は出てきました。
が、お酒飲めるほど元気はありません。
ちょっと一休みです。


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| 酒雑記 | 22:44 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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奈良萬 純米 無濾過生原酒 中垂れ

奈良萬
誕生日に貰った奈良萬 純米生原酒 中垂れ。
dancyu4月号で高評価だったのでリクエスト。

舌にピリっとくる、すっきりとしたプチプチ刺激が心地良く、優しい甘味と旨味が全体に広がり、後に辛味を伴ったりんごのような爽やかな香りが広がる。
この香りも強すぎて食事の邪魔をするような物ではなく、あくまで穏やかにす~っとくる香り。
しっかりとした旨味だけれど、純米酒の重みは無く後味がスッキリと切れ良く非常に飲みやすい。
若干アルコールのツンとした辛味を感じないでもないけど、大変美味しいお酒だと思います。

燗すると甘味と酸味が増して、よりマイルドな飲み口に。これも有りかもしれないけれどちょっとくどい味わいになり爽やかなプチプチ感も消えてしまうので、やっぱり冷やでそのまま飲むのが美味しい。

●酒造会社:夢心酒造株式会社(福島県喜多方市字北町)
 創業明治10年(1877年)
●原材料:米、米麹
●原料米:五百万石(会津産)
●使用酵母:うつくしま夢酵母
●精米歩合:55%
●アルコール度数:17%
●日本酒度:+3
●酸度:1.6
●アミノ酸度:1.4
●瓶詰年月:2007年3月
●価格:1.8L/2,625円、720ml/1,365円

個人的お好み度:★★★★



奈良萬おかず
今夜は実家の畑で採れた下仁田ネギの炒め物と"ちくキュウ"
下仁田ネギは今年になって初めて食べたネギだけど、とろけるようなねっとりした食感がグーです。


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| 純米・特別純米 | 01:22 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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キリン・ザ・ゴールド

キリン・ザ・ゴールド
ゆうべは送られてきた「キリン・ザ・ゴールド」を飲んでみた。

今年100周年を迎えるキリンが「100年目の、これが新ビールだ。」のキャッチコピーと共に送り出す、旨味たっぷりの麦芽と熟成ホップから生まれた「隠し苦味」がコクとなって、次の一杯がおいしくなるビールだそうな。

す~っと飲みやすく最初は薄いな~と思って飲んでると、だんだん苦味・旨味・酸味が見え隠れするじんわり味。
「隠し苦味」ながらも、そこそこ苦味は感じる。コンセプトからすると、もっと薄くて飲みやすいマイルド指向かと想像してたけど、後には麦芽の余韻も残る、意外と普通のビール味。
ただ、従来のキリン製品と比べると抑え気味の軽めの味わいで、ガツンとくるような部分は無いかな。
全体にバランスをとった軽い目の仕上げで、たしかにスルスルと飲みやすいけど、キリン党の人には物足りないかも。逆に苦いのとか濃いのが苦手な人には飲みやすく美味しいビールなんじゃないでしょか。


●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ
●アルコール分:4.5%

個人的お好み度:★★★


ゴールドおかず
我が家では珍しい牛肉!!それも和牛!!
ちょっとだけど・・・
旨いな~とは思うけど、やはり魚と日本酒の組み合わせには敵わないよ。


| 麦酒系 | 00:40 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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ハッピーバースデートゥミー

実は今日はノミ太蔵の誕生日なのです。
おめでとー俺様。
30代も折り返し点。木々が一年で年輪を一つ重ねるように、私のお腹もこの一年で一回り厚みを増したようです(´Д`)
今年はもう一人家族が増える予定です。楽しみでもあるのですが、その分父親としての責任も増す訳で、あまりお酒ばかりにうつつを抜かしている訳にはいきません(と書くだけ書いてみよう)

プレゼント
嫁さんとお義母さんにプレゼントでお酒もらいました(・∀・)ありがとー!
たまにはミーハー路線で流行の有名どころをね。

当たった
それからもう一つ。思いも寄らぬプレゼントが。
キリンビールから間もなく発売の「キリン・ザ・ゴールド」が届いた!
そういえば以前に応募した覚えが。
キリンさんありがとー!!

| 酒雑記 | 18:48 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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お福正宗 純米酒

お福正宗 純米
お福正宗セットその2
「お福正宗 純米酒」

ほのかに清々しい米の酒~という香り。
軽やかな飲み口ながらも、米のふんわりとした旨味がええ感じなお酒。
淡麗なのに旨味はじんわり。キレも良く、すいすいと飲みやすくも旨味もじっくり味わえる。燗して酸味が増すと、より純米らしい旨味が濃厚なお酒に変わってきます。冷やでも良し、燗でも良しの守備範囲の広いお酒。どっちでも美味しく飲めますよ。
ただし熱すぎるとアルコール感が顔を出してくるので、ぬる燗までの温度が良いと思う。

先日の吟醸酒はやはり香り重視で、こちらは旨味がず~んと来るお酒。
新潟酒らしい淡麗さの中にも、しっかりとした旨味の味わえるお酒です。


■酒造会社:お福酒造株式会社(新潟県長岡市横枕町)
●原材料:米、米麹
●原料米:五百万石
●精米歩合:65%
●アルコール分:15~16%
●日本酒度:+5~+6
●酸度:1.4
●アミノ酸度:1.4
●杜氏:吉井民夫
●価格:1.8L/2,245円、720ml/1,000円

個人的お好み度:★★★



お福正宗 純米おかず



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| 純米・特別純米 | 23:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お福正宗 流麗 越の吟醸

越の吟醸
ちょっと仕事のお付き合いで買った(買わされた?)「お福正宗」の3本セット。
創始者の岸五郎氏が、醸造界の大発明と言われ、現代酒造りの基本になる「速醸もと」を発明した蔵

まずは「流麗 越の吟醸」
五百万石を使い、長期熟成した吟醸酒。
香りは強くなく、控えめな吟醸香。おだやかな旨味のスッキリ辛口。
ほのかに甘味も感じる優しいなめらかな味わい。奇麗な印象の味です。
でも、ちょっと薄いかな~。
もう少し濃い味が好み。

■酒造会社:お福酒造株式会社(新潟県長岡市横枕町)
●原材料:米、米麹、醸造アルコール
●原料米:五百万石
●精米歩合:55%
●アルコール分:15~16%
●日本酒度:+5
●価格:720ml/1,417円

個人的お好み度:★★


越の吟醸うなぎ
昨日はホワイトデー。嫁さんに何が欲しい?と聞くと、
「・・・・ウナギ!」
「ウナギ!?」
無類の鰻好きの嫁さん。リクエストは鰻でした^^;
通販でお取り寄せ。美味しかったけど、その前の日に食べた天ぷらと夕べの鰻の脂で胸焼け気味・・・


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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 08:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ヱビス ザ・ブラック

ヱビス・ザ・ブラック
リニューアルされたヱビスの黒ビール。
名前も「黒」→「ザ・ブラック」へ!(コーヒーみたい^^)

商品情報→http://www.sapporobeer.jp/product/beer/yebisu_black.html


リニューアルで恵比寿さんが小さくなって隅っこに追いやられてしまいましたよ。
苦味はしっかりあるけれど、酸味と甘味もそこそこ感じます。以前のと比べると焦げ臭~い香ばしさが減り、カラメル麦芽のまろやかさが増したかな?
濃厚でまったりだけど、爽やかなコクで旨いですね~。やっぱりヱビス様。

●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ
●アルコール分:5%
●価格(コンビニ):500ml/315円、350ml/244円

個人的お好み度:★★★★



ブラックおかず
風呂上がりに飲もうと思ってたけど、我慢できずに晩酌。
この日はイサキのお刺身。黒ビールと合わね~>_<
ということで先にヱビスを味わい、後から日本酒で美味しくいただきました。
あ~、やっぱり風呂上がりに飲めばよかった・・・


| 麦酒系 | 23:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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キリン グランドエール

グランドエール
キリンのチルドビール新商品「グランドエール」

商品情報→http://www.kirin.co.jp/company/news/01/d/061130b_1.html


甘酸っぱ~いフレッシュな香りに、苦味がしっかりした味わい。
最初はまろやかな酸味と甘味で、後からじわ~~~っと麦芽の風味。
コクはあるけど濃い訳じゃない。味の幅が無い感じ。どちらかというと、飲みやすい方向に振ってある印象。
エールなら、もうちょっと芳醇な香りと甘味を伴う濃い味のが良かったかな?
とか言いつつ、ちゃんと美味しく飲んだんですけどね^^;


●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ
●アルコール分:6%
●価格(コンビニ):330ml/249円

個人的お好み度:★★★


 


| 麦酒系 | 23:28 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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刈穂 山廃純米 燗あがり

刈穂 燗あがり
秋田のうんめぇさげっこ2007其の四
刈穂 山廃純米「燗あがり」

とりあえず冷やで一口。
するっと軽い飲み口に、やや甘口の米の旨味があふれるお酒。
でも燗用のお酒なので、まだまだ殻に閉じこもってる感じで中途半端な味だ。
やっぱり燗しないとねー。

で、燗すると、おー!旨さ爆発!!
・・・とまで書くと大げさだけど、冷やの時と違ってふわ~っとした濃厚な旨味がどーんと広がる。
うへへ、旨いです。まさに「燗あがり」
濃厚と言っても濃過ぎるわけでなく、やさしくもしっかりとした米の旨味が、少し増した酸味とまろやかになったコクのある味わいと混ざり合い、美味しくバランスしてます。後味もすっきりとしてしつこさは無く、どんどん飲んでしまいそうなお酒。
飲んだ瞬間は「山廃」だぞ~と意識させずに、それでいてはやっぱり「山廃?」と感じさせるグッとくる余韻も絶妙。


■酒造会社:秋田清酒株式会社(秋田県大仙市戸地谷)
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦、デハヒカリ
●精米歩合:60%
●アルコール分:15~16%
●日本酒度:+5
●酸度:1.6
●価格:1.8L/2,514円

個人的お好み度:★★★★



刈穂 燗あがりおかず
この日は鶏の梅味噌焼き。梅と大葉と白味噌乗っけたのを焼くだけ。
シンプルだけど旨いよ。
刈穂の燗あがり、この味噌味にも負けないしっかり味です。



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| 純米・特別純米 | 20:26 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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アサヒ 本生 アクアブルー

アクアブルー
リニューアルされたアサヒ「本生 アクアブルー」
糖質50%offの

アクアブルー自体は初めて飲む。
思ったより苦味はあるかな。もっと水みたいな味かと思ってた。
そして宣伝文句通り「スッキリ」感がかなりあるぞ。揚げ物なんかの油っぽいのがスッキリ無くなるぞ。口の中の油っぽさが洗い流される感じ。
でも糖質少ない分、やっぱりコクとか旨味といったのは物足りないかな~。

そして飲んでいるうちに、麦・穀物系とは違う何か別の味がする。なんだろう・・・?
で、原材料見たら「海藻エキス」とある。
これか、なんか昆布だしみたいな感じがしたのは。
まぁ見てしまったから、そんな味がする気がしてるだけかも。


●分類:発泡酒
●原材料:麦芽、ホップ、大麦、大麦エキス、スターチ、糖類、酵母エキス、海藻エキス
●アルコール分:5%
●価格(コンビニ):500ml/211円、350ml/156円

個人的お好み度:★★


アクアブルーおかず
この日はカキフライでした。
ノロウィルス騒動以来、牡蠣が安くてうれしい。大粒のが叩き売り価格だ。


| 麦酒系 | 23:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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郷の清水 純米吟醸 うすにごり生原酒

郷の清水 生
ちょこっと更新サボってしまいましたが、秋田のうんめぇさげっこ2007其の三
春霞 郷の清水 純米吟醸うすにごり生原酒

甘いリンゴを思わせるフルーティな香り。
でも、ほのかに香る程度なので強過ぎずにいい感じ。あまり香りの強すぎるのは晩酌向きじゃないしね~。
生原酒の新酒だけど、キツ~いとかトンがったところは無く、かすかな酸味の中に甘味と旨味が見え隠れ、するっと飲めて鼻に「ぬふ~ん」と抜けるいい香り。
新酒らしからぬまろやかさのある、爽やかな味わいの美味しいお酒でした。


●酒造会社:合名会社栗林酒造店(秋田県仙北郡美郷町)
  創業明治7年(1874年)
●販売店:高良酒屋
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦 (六郷産)
●精米歩合:55%
●アルコール分:17~18度
●日本酒度:+1
●酸度:1.7
●製造年月:2007年2月
●価格:1.8L/2,940円、720ml/1,575円

個人的お好み度:★★★★


郷の清水 生 おかず
この日はサンマちゃん。
サンマの濃い味にも負けないしっかり旨味のお酒です。


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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 23:51 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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