2011年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年09月

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『霞』うすにごり生 夏限定 Summer Misty 22BY 

うちの方では今日から学校が始まったみたいです。
今朝の通勤時に、集団登校の集合場所に夏休みの延長で草履(サンダル)履きでやって来てしまい、友達にツッコミを入れられる定番のボケをかます小学生を横目に、うちの子は小学校に上がったら夏休みの宿題ちゃんとやるだろうか?と考えていました。
多分、上の子は遊んでばかりで最後まで残りそう。
妹ちゃんは毎日計画通り進めそうな気がします。

ノミ太蔵はしっかり最後まで溜めとくタイプでした^^;


夏霞01
あ~、早く書かないと秋になる。
夏休みの宿題を慌ててやってる気分で書いてます(汗

「春霞」夏の限定酒、 
『霞 うすにごり生 夏 Summer Misty 22BY』

美郷錦/美山錦



 

夏霞02
澱は少し。


夏霞03

香りは目立ったものは無し。ほのかにス~っと通る香りです。
上澄みだけでも米の旨みしっかりな。まぜまぜすると、より米旨感たっぷりに。
でも、しつこさは無く余韻にほんのり苦渋味を残し、シャキっとしたいいバランスで美味しく呑める、夏向きのスッキリシャープな辛味。
瓶やラベルの色と相まって実に夏らしく感じます。

突出して主張するような個性は無いけれど、シャープな中にも秋田の酒らしい丸っこい旨味健在ですね~。
ただ、冷え過ぎてるとちょっとアルコール感あり。
温度が上がって来ると酸味がやや少なく、甘くて苦いちょっとアンバランスな感じがします。
しかし、トータルでは爽やかな旨味でさほど気にならないかな。



『霞』うすにごり生 夏限定 Summer Misty 22BY 
■酒造会社:合名会社栗林酒造店(秋田県仙北郡美郷町)
 創業:明治7年(1874年)
●原材料:米、米麹
●原料米:美郷錦/麹米(20%)、美山錦/掛米(80%)
●精米歩合:55%
●使用酵母:KA-1
●アルコール分:17度以上18度未満
●日本酒度:+2
●酸度:1.4
●製造年月:H23年(2011年)7月
●価格:2,730円/1.8L(税込) 1365円/720ml(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)


夏霞04
アマゴをもらったので塩焼きで。
爽やかな「夏霞」と相性バッチリ。


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キリン 秋味 2011

秋味2011-01
一年が早いなぁ。もうこの季節か。
8月24日発売『キリン 秋味(2011)』

麦芽使用率1.3倍、ちょっと高めのアルコール6%。
~秋の味覚にあった豊かな味わいと飲みごたえを実現~の今年で21年目になる、秋季限定ビール。


デザインは昨年と変わってませんね。
一応 2010 ← → 2011 です。


ん~、濃くてまろやか。
去年よりさらにトロリ感増してる気が。
序盤は、まろやかな甘味とちょいと酸味、その後麦芽感たっぷりの旨味がじゅわ~。
丸みがありますね~。後味きれいに濃い旨楽しめます。


そして、2010の方は・・・
2011と比べるとキリッと締まりある濃い味ですね。
酸味もハッキリしています。
これもイイです。劣化は感じません。

賞味期限は過ぎています。あくまでも個人的興味による呑み比べですのでご了解を。



『キリン 秋味 2011』
●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ
●アルコール分:6%
●価格(コンビニ):217円/350ml(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)


このブログ内での過去「秋味」記事
・2010 秋味
・2009「秋味」
・2008「秋味」
・2007「秋味」
・2006「秋味」



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トップバリュ バーリアルラガー

バーリアルラガー
8月9日発売『トップバリュ バーリアルラガー』

イオングループのPB「トップバリュ」シリーズの麦芽100%ビール。
ドイツ・ハラタウ産のホップホップを使用し、一部焙煎麦芽
原産国は韓国で、船便を全国の自社流通センターに近い港へ分散輸送し、陸送コストを抑え低価格化。
350mlで158円(税込)と他の国産大手ビールより随分と割安です。

以前に、新ジャンルでもPB商品として出た「トップバリュ バーリアル」(350mlで88円(税込))が好調とのことなので、こちらも同じようにヒット商品となるでしょうか。



香りはあまり感じません。
甘酸っぱく、キュッと香ばしい苦味しっかり。
見た目の濃い色から受ける印象に対し、旨味・コクは少なく薄いかな~?だけど、まろやかな呑み応えは感じられます。
余韻にフルーティな苦旨味が残りますね。

個人的には、味はあるのにちょっと物足りない薄さがバランス的にもうひとつかな~。
でも、変な酸味や嫌な後味もなく、同価格帯の日本の発泡酒よりはお買い得と言えると思います。



『トップバリュ バーリアルラガー』
●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ
●アルコール分:5%
●原産国:韓国
●輸入者:アイク(株)
●価格:158円/350ml(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(5)



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アサヒ ブルーラベル

ビール系書き損ねてるので、簡単にまとめてUP。


ブルーラベル
7月5日発売『アサヒ ブルーラベル』
超爽快なキレ味が特徴の、糖質ゼロの新ジャンル商品。

夏の海イメージなさ爽やかなパッケージですね~。
するっと軽やかな呑み口。
爽やか苦味の軽快な味です。アルコール分4%と少し軽めなのも影響してるかも。
糖質ゼロということで、さすがに旨味は少ないです。

機能系としては、可もなく不可もなく感が強い商品でした。



『アサヒ ブルーラベル』
●分類:リキュール(発泡性)(1)
●原材料:発泡酒(麦芽エキス、ホップ、糖類、カラメル色素、食物繊維、酵母エキス、大豆たんぱく、アミノ酸(グルタミン)、甘味料(アセスルファムK))、スピリッツ(大麦)
●アルコール分:4%
●価格(コンビニ):141円/350ml(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(4)




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さらなり 純米大吟醸

さらなり01

『京伝来 さらなり 純米大吟醸』

出先で見かけ、安さに釣られ購入。
純米大吟醸なのに1,000円/720ml(税込)也。

「神聖」「名誉冠」などを醸す、京都伏見の(株)山本本家酒造さんのお酒。

山本本家酒造は、延宝5年(1677年)創業。
当主は代々源兵衛を名のり、現当主で11代目。
伏見の七名水「七つ井」のひとつ「白菊水」で仕込まれる酒です。




さらなり
1,000円なのに和紙ラベルで頑張ってるな~と思ったら、印刷されたラベルシールでした^^;
精米歩合は50%。使用米は「国産米」表記だけです。



さらなり05
栓には酒壷・酒樽の象形文字である「酉」の文字。
じ~っと見てると何かに見えてるくような気が・・・なんだろう?



「キンキンに冷やして」とポップに書いてあったので、よ~く冷やして頂いてみます。
夏も日本酒。キリっと冷えていればさらなり。でしょうか?



香りは極々控えめ。
かすかにスーっと抜けるようで、嫌なものはありません。

するっと綺麗に軽~く入りますが淡麗って訳でもなく、割としっかり旨味あり。
しかし、重さやしつこさは無くさっぱりと呑めます。
この辺りは50%磨きだからでしょうか?

キュ~っとくるしっとり酸味とやや古典的な旨味が合わさる、伏見っぽい「はんなり旨辛口」とでも言えばいいのかな。
高級感は無いけれど安っぽい感じでもない。食事の邪魔をしないタイプですね。
奥の方でわずかにアルコール感が気になります。
冷えてるとそうでもありませんが、ちょっと温まってくるとややエグ味あり。

価格が価格だけに「純米大吟醸」として見ると、ちょっと「ん~・・・」ですけど、四合1,000円の「純米酒」として見たら、十分お買い得な内容だと思います。




『京伝来 さらなり 純米大吟醸』
■酒造会社:株式会社山本本家酒造(京都市伏見区上油掛町36-1)
 創業:延宝5年(1677年)
●原材料:米、米麹
●原料米:?(国産米)
●精米歩合:50%
●使用酵母:?
●アルコール度:15度以上16度未満
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●製造年月:H23年(2011年)7月
●価格:1,000円/720ml(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(5)




さらなり02
京都っぽくハモの落としと組み合わせ。
この時期、脂ものって旨味たっぷりです^^
酒多めで茹でると美味しい気がしまする。




24h01
土日とも雨で人少ないみたいです・・・


24h02
募金目的じゃなくて、子供達の「おおきくなったら何になりたい?」の絵が貼り出してあるのを見に行きました。


24h03
うちの子は「けーきやさん」らしい。
どう見てもパン屋さんが気まぐれでケーキ焼いてみましたの図なんですけど…

談合でもあったのかというくらい、女の子はケーキ屋さん、男の子はサッカー選手ばかり。
さすがに杜氏になりたいという園児はいませんでした^^;

皆さんの子供の頃の夢は何でしたか~?




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| 恐れ多い純米大吟醸・大吟醸 | 23:55 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

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天の戸 シルキー 絹にごり 特別純米生 22BY

天の戸 シルキー 06

『天の戸(あまのと) シルキー 絹にごり 特別純米生 22BY』

今季より全量純米酒蔵となった浅舞酒造の全量純米酒仕込記念第一弾。
焼酎用の白麹を使用した夏のにごり酒です。

酒米には「星あかり」を使用。
「星あかり」は、飯米の「初星」と酒米の「美山錦」を交配させ、平成10年に品種登録された割と新しい酒米。
公募により名前が付けられたそうです。
ちょっと驚きなのが、この酒米を研究・開発したのが東北電力(株)!
何故に電力会社が酒米????

これは、東北電力の地域社会に貢献していくという経営理念のもと、かつて、東北地方の産・学・官が一体のなって地域密着した研究開発を行ない、東北地域を発展させようという「東北インテリジェント・コスモス構想」というものがあり、この構想下、地域貢献の一環として酒米の研究が始まったそうです。
今でこそ秋田には「酒こまち」や「吟の精」、その他東北各県にも県を代表する酒米がありますが、開発着手当時は地域の独自性を打ち出せる酒米が無く、酒造原料米の重要性も再認識されるようになってきたことから、酒米の研究・開発がスタートしたとのこと。
やわらかく優しいなめらかな味とキレの良さが特徴です。



天の戸 シルキー 01
ちょっと少ないのが気になりますが・・・穴開き栓なのでこぼれたか?



天の戸 シルキー 02
滓はこのくらい。

天の戸 シルキー 04
穴空き栓なので吹き出す事はありませんが、栓を緩めるとぐるんぐるん元気に動き回ります。



軽やかに澄んだ香り。
シュワっと微炭酸。
まさに絹のような、さらりと綺麗でトロピカルな酸と旨味。

夏の発泡にごりは大人サイダーや大人カルピスに例えられる事が多いですけど、これはまさに大人カルピスソーダですね~。
なめらかに舌の上をス~っと流れ、中盤から米の甘旨味とほのかな苦味が全体に広がります。
夏向きらしくサッパリとしながら旨味、甘味はしっかり。
なかなか旨いですね~。
キ~ンと冷やしても味が閉じこもららないのもイイです。



『天の戸 シルキー 絹にごり 特別純米生 22BY』
■酒造会社:浅舞酒造株式会社(秋田県横手市平鹿町)
 創業:1917年(大正6年)
●原材料:米、米麹
●原料米:星あかり(秋田県産)
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:15.5度
●日本酒度:-4
●酸度:2.8
●アミノ酸度:?
●製造年月:H23年(2011年)7月
●価格:1,680円(税込)/720ml

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)



天の戸 シルキー 05
鶏ささみの梅しそ揚げと。
さらりとした呑み口が脂を流しつつ、旨味もしっかり味わえて良かったですよ~。



●過去の「天の戸」の記事
・天の戸 美稲80 純米無濾過生原酒
・天の戸 美稲80 純米無濾過火入れ 20BY
・天の戸 醇辛 無濾過生原酒+16
・天の戸 純米吟醸ひやおろし 20BY
・天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 2010 吟の精40
・天の戸 発泡にごり シュワトロ 22BY
・天の戸 美稲 クラシックラベル 無濾過生 2011



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| 純米・特別純米 | 10:46 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

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ノミ太蔵家の海水浴2011

みなさま、お盆休みはいかがお酒ごしですか?(でしたか?)
ようやくパソコンに向かう時間が出来たので遅れつつ更新・・・


海水浴2011-01
まずは夏は海~♪
ということでノミ家も海水浴に行ってきました。

「お盆に海は・・・」って怒られそうなので断っておきますが、行ったのは10日ほど前ですよ。

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ミートボールでお腹いっぱい

イシイ01
♪イシイのおべんとくんミートボ~ル
でお馴染みの石井食品(株)さんへ工場見学に行ってきました。

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| おでかけ | 23:59 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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新政 白やまユ(やまユ 純米吟醸 酒こまち 生 22BY)

秋田県新政酒造の次代蔵元「佐藤祐輔」氏が中心となり造るのが、新生新政と言える「やまユ」シリーズ。

これまでに「赤やまユ/雄町」、「桃やまユ/改良信交」、「青やまユ/美山錦」がありましたが、今回ニューアイテムとして登場したのがこちら。


白やまユ1

「白やまユ(純米吟醸 酒こまち 生 22BY)」

夏向きの軽い味わいを目指したやまユとのことです。


白やまユ2
使用米は「秋田酒こまち」。
酵母はもちろん新政酒造発祥の「六号酵母」。
「六」表記だから協会酵母の方ですね。
自社培養のは「六」になります。どう違うかよく知りませんが。


白やまユ3 白やまユ4
同ラベルがえらいスッキリしてるのに対し、封印シールのほうには装飾が施されてますね。
涼し気だけど、なんとなく冬っぽい(クリスマスっぽい?)気もしますね。


白やまユ5


香りは控えめ。
甘味の乗った瑞々しい酸が「きゅるきゅる~」っと溢れます。
下と上あごできゅ~っと押しつぶしたくなるような旨味です。
若々しさと、しっとりトロ~ンとした落ち着きが同居してますね。
ほのかに苦味も見え隠れし、すっきりとキレも上々。
後味に甘酸味の余韻を残し、非常に綺麗にスッキリ引いていきますね~。

先に呑んだNEXT5 PASSIN2011の甘じゅっぱ~いを少し大人しくしながら、味にメリハリをつけ旨味重視にしたような感じです。(どちらか選べと言われると、こっちの方が好みかな)
それでいて重くならず、夏らしくさっぱり。
なかなかイイですよ~。
日本酒を意識せず、かつ日本酒の旨味も味わえる良酒でした^^




『新政 白やまユ 純米吟醸 酒こまち 生 22BY』
■酒造会社:新政酒造株式会社(秋田県秋田市大町 6 丁目 2 番 35 号)
 創業:嘉永5年(1852)
●原材料:米、米麹
●原料米:酒こまち(秋田県産)
●精米歩合:55%(麹米50%、掛米55%)
●使用酵母:六号酵母
●アルコール分:16度
●日本酒度:+1
●酸度:1.6
●製造年月:H23年(2011年)7月
●価格:1.8L/3,100円(税込) 720ml/1,550円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)


◆過去の「やまユ」記事◆
・赤やまユ 20BY
・赤やまユ 21BY




白やまユ6
この日は夏野菜の揚げ浸し。
色とりどりの鮮やかな見た目が食欲&呑欲をそそります^^
白やまユのさっぱり甘酸味が非常によく合いましたよ。


茄子いろいろ
毎日茄子が続いています。
まぁ、種類も色々あるので何とか飽きずに食べてますが、嫁さんがネタに苦しんでいます^^;




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キリン アイスプラスビール

アイス+ビール1
7月27日発売『キリン アイスプラスビール』

“氷を入れるとコクが引き立つ、新スタイルビール”と銘打った新しい呑み方提案ビール。
昔から冷やすの忘れてたりしたら氷入れて呑んでたと思いますが、これは最初から氷入れるの前提なんですね。



つづき
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