2013年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年02月

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新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY

例年この時期は仕事も落ち着いているのですが〜
今年はのっけから(゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚∀゚) アヒャッヒャッヒャー な忙しさ。
心に余裕が・・・

とか言ってたらもう一月終わるじゃないですかー!
今年もブログサボり気味でいけませんね〜。
少しずつ追いつかねば。


新政 ひやおろし 1
え〜、まだ昨年の残りネタです。
『新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY』



新政 ひやおろし 2


香りはすっきり感のある控えめで穏やかなもの。
呑み口もさらさら系で軽やか。
洗練されたクリーンなイメージの味。

ひやおろしにしては随分爽やかフレ〜ッシュな印象ですね。
と言ってもピチピチってわけでもなく、みずみずしくもしっとりしっぽりとした落ち着きがあります。
若さ、荒々しさが取れ円熟味が増すも、オヤジ臭さの無い爽やかな三十路くらいな感じ。

甘味の肴と合わせるとやや辛でキレのある酒に。
塩辛い肴と合わせると甘味のある「米の酒」を演じられる、器用で柔軟性のある酒ですね。
その分、この酒ならではの個性みたいなものはあまり感じられず、さらりとした呑みやすい酒質とも合わせてちょっと印象に残りにくい味でもあるなぁ。
秋の味覚に合わせるには少々弱い気がしました。



『新政 純米吟醸 ひやおろし 24BY』
■酒造会社:新政酒造株式会社(秋田県秋田市大町6丁目2番35号)
 創業:嘉永5年(1852)
●原材料:米、米麹
●原料米:秋田県産米
●精米歩合:50%
●使用酵母:協会6号
●アルコール度:15度
●日本酒度:+3
●酸度:1.5
●製造年月:2013年(H25年)10月
●価格:1.8L/3,000円(税込) 720ml/1,500円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)


新政 ひやおろし 3
合鴨の脂もバシッと受けつつサラリと流し・・・


新政 ひやおろし 4
白子のクリーミーなコクにもほっこり寄り添える柔軟なお酒でした(^^)




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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 23:36 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY

昨年UPしてないのが少し残ってますのでおさらい。

不老泉 ひやおろし 山廃純米 24BY 1

『不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY』





不老泉 ひやおろし 山廃純米 24BY 2

冷えてる状態では、香りサクっとした乳酸きゅるきゅる。
味はシュッとすばやく入ってきて、徐々にスピード落としながらくくっとコクが出てきます。
軽やかな酸味と甘渋な旨味がよろしおすな〜。
深みはあるけど、冷やおろしらしいスーっと爽やかさも残る熟フレッシュ味。

で、ぬる燗。

うがぁ〜やはり山廃は燗ですね〜o(>▽<)o
すんごく味に複雑味が増します。
でもそれがバラバラでないんですね。
甘味、旨味、苦味、すべての味がバビーンと主張しながらも、冷やよりも格段に丸くなりつつキュキュっとさらに存在感を増す酸味とともに、すごくよくまとまってます。

ん〜かなり好みの味でした(^^)


『不老泉 山廃純米木桶仕込み ひやおろし 24BY』
■酒造会社:上原酒造株式会社(滋賀県高島市新旭町太田1524)
 創業:文久2年(1862年)
●原材料:米、米麹
●原料米:玉栄
●精米歩合:60%
●使用酵母:蔵付き酵母
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:+8
●酸度:1.8
●アミノ酸度:?
●杜氏:山根 弘(但馬杜氏)
●製造年月:2013年(H25年)10月
●価格:1.8L/2,630円(税込) 720ml/1,315円(税込)




不老泉 ひやおろし24BY 3
これまたお気に入りの鹿の薫製で。
相性バッチシです(^^)v



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| 純米・特別純米 | 21:16 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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上げ馬 純米大吟醸 神の穂

上げ馬 純米大吟醸 神の穂 1

『上げ馬 純米大吟醸 神の穂』
こちらもお正月に呑んだお酒。
同じく細川酒造さんの「上げ馬」です。

地元桑名産の『神の穂』を使用した50%磨きの純米大吟醸。



上げ馬 純米大吟醸 神の穂 3

香りはさほど強くないけど、程よい上品な香り。
冷えてるとやや辛&ちょい苦で、少し薄っぺらくつまんない印象。
ん〜〜〜(-_-)
というスタートでしたが、ちょっと温度が上がってくるとトロリとした甘味が出てきていい具合に(´▽`)
この辺りは「初しぼり」と同じ傾向。
もちろんこちらのほうが、よりしっとり、きめ細やかな旨味です。

常温いいですね。
しっかり味はあるのに、しつこさのないサラリ感。
飽きずにスイスイ呑み進められる美味でした。



『上げ馬 純米大吟醸 神の穂』
■酒造会社:細川酒造株式会社(三重県桑名市多度町古野1474)
 創業:嘉永3年(1850年)
●原材料:米、米麹
●原料米:神の穂(桑名産)
●精米歩合:50%
●使用酵母:協会901号
●アルコール度:15〜16度
●日本酒度:+5
●酸度:1.7
●アミノ酸度:1.1
●製造年月:2013年(H25年)12月
●価格:1,800ml/3,300円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)



カニ1カニ2
タコエビ
魚介類によく合いました〜(^^)


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| 恐れ多い純米大吟醸・大吟醸 | 23:30 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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上げ馬 初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒 25BY

上げ馬 初しぼり 1

皆様 明けましておめでとうございま酒!

すでに1月8日・・・
新年早々出遅れております(汗)

え〜早速ですが、元日にいただきました
『上げ馬(あげうま) 純米吟醸 初しぼり生原酒 25BY』です。

午年にちなんで「馬」の付くお酒をという安直なチョイス(^^;)



上げ馬 初しぼり2
三重県桑名市『細川酒蔵』さんのお酒です。
創業は嘉永3年(1850年)。
三重県産の酒造好適米を自家井戸の養老山系の名水で仕込む純米蔵。
日本酒の他にも「有機無農薬麦芽」と「有機ホップ」を100%使用し、養老名水で仕込んだオーガニックビールも醸造しています。

酒名「上げ馬」の由来は、桑名市多度町にある多度大社の「上げ馬神事」にちなんだもの。
南北朝の頃より続く歴史ある祭りで、境内にある急坂・断崖を人馬一体で駆け上がり、崖を上がった馬の数でその年の吉凶を占うそうです。



開けてすぐは、ちょっとトゲあるツン辛味。
香りは控えめ。
まだ新酒っぽいフレッシュ感と荒々しさがハッキリした旨味系かな。

ゆっくり呑んでると徐々にカドが取れて来て味丸みと甘さが出て来た。
常温くらいにまで戻ってくると、最初のトゲトゲしさが無くなり、じっくりしんみり感のある味に。
ガツ〜ンとこないけどしっかりとした旨味と爽やかな酸味、後味のキレのよさでスパッと崖を登り切り、美味しく呑めました(^^)ヒヒ〜ン



『上げ馬 初しぼり 純米吟醸 無濾過生原酒 25BY』
■酒造会社:細川酒造株式会社(三重県桑名市多度町古野1474)
 創業:嘉永3年(1850年)
●原材料:米、米麹
●原料米:三重県産酒造好適米
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:16〜17度
●日本酒度:+1
●酸度:1.8
●アミノ酸度:1.1
●製造年月:2013年(H25年)12月
●価格:720ml/1,050円(税込)

お好ノミ度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)




上げ馬 初しぼり3
お雑煮〜♪


上げ馬 初しぼり7
その後、初詣へ。
亀年にちなんで亀が・・・って違いますね。
地元のゆるキャラです。


上げ馬 初しぼり4
今年もウマい酒がのめますよ〜に(-人-)


上げ馬 初しぼり5
御神酒〜♪
水みたいだった(笑)


上げ馬 初しぼり6
夜は一人湯豆腐で豆腐始めです。




というわけで今年も宜しくお願いしま酒!
皆様も酔い年になりますように。

・・・って、心配しなくても毎年酔い年でしたね(^^;)



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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 21:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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