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屋守 純米中取り生 & 純米生詰ひやおろし 22BY

屋守
すっかりUPが遅くなってしまった『屋守(おくのかみ)』2本。

方々のブログで見かける『屋守(おくのかみ)』ですが、その酒は飲ん兵衛たちを魅了し、ヤモラーなる親衛隊をも生み出す魔性の酒?^^
一度呑んでみたいな~と思ってたところ、Sekezukibitoさんとこのお店で取り扱いが始まったとのことで、頒布会のに同梱してもらいました。
ちなみにこのブログ初の東京のお酒だったりします。

醸造元は東京都東村山市(と聞くと真っ先に志村けんを思い浮かべるのは何歳以上でしょう?)にある豊島屋酒造さん。
創業は慶長元年(1596年)と歴史のある蔵で、主銘柄は「金婚正宗」。
詳しくは酒呑親爺さんのブログをご参照ください(笑)

で、今回の「屋守」は、四代目 田中孝治氏がH14年に立ち上げた新ブランド。
ん?1596年創業で四代目??と思ったら昭和初期に酒造を会社組織として設立してから四代目ということらしいです。
酒名の由来は、豊島屋酒造を「守」り、酒販店・料飲店の繁栄を「守」るようなお酒に、というところから。
ついでに飲ん兵衛たちの肝臓も守ってください。
あ、出来れば呑み過ぎてやっちゃった際の嫁さんの白い目からも^^;



屋守 中取り生 1
『屋守(おくのかみ)』仕込み11号 純米中取り無調整生 22BY』

屋守 中取り生 2
本来、「屋守」は広島産八反錦のみで仕込まれるそうですが、22BYは米不作の為、仕込み後半は美山錦も使用。
今回の仕込み11号も八反錦×美山錦のお酒です。


ス~っと澄んだ青リンゴ?マスカット?のような爽やかな香り。
呑み口はやさしく柔らかく、香りと共に旨味が爽やか~に広がります。
なんとも清潔感のある味ですね。
軽やかですが、まろやかに味も乗ってて、キュ~っと搾ったような酸味に苦辛味もあり、スッキリ切れよし。
文字通り綺麗にまとまってます。
ほのかにアルコール感もあるかな?

なるほど~、これはなかなか受けそうな味です。
しかしながら、ノミ家の晩酌にはちょっと上品過ぎるかも。
オール八反錦だとまた違うのかな?



『屋守 仕込み11号 純米中取り無調整生 22BY』
■酒造会社:豊島屋酒造株式会社(東京都東村山市久米川町3-14-10)
 創業:慶長元年(1596年)
●原材料:米、米麹
●原料米:八反錦(麹米)、美山錦(掛米)
●精米歩合:麹米50%、掛米55%
●使用酵母:協会86号
●アルコール度:16度
●日本酒度:+1.5
●酸度:1.5
●杜氏:田中英治
●製造年月:H23年(2011年)9月
●価格:1.8L/2,782円(税込) 720ml/1,470円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(6)




屋守 ひやおろし 1
続きまして
『屋守(おくのかみ) 仕込み12号 純米無調整生詰 ひやおろし 22BY』


屋守 ひやおろし 2
中取り生と同じ美山錦入り仕込み12号の荒走り・中取り・責め、全部入りのひやおろしです。

生と比べるとかなり控えめですけど、同様の爽やかさがありますね。
ひやおろしということで、落ち着きのある大人っぽい旨味です。
スイスイいっちゃう軽やかさと、適度に熟した旨味のバランスが良く、全てにおいて出しゃばるところの無い「するん」とまとまった味ですね。
こちらの方が、より「味」があるように感じました。

ん~、こっちの方が好みですね^^



『屋守 仕込み12号 純米無調整生詰 ひやおろし 22BY』
■酒造会社:豊島屋酒造株式会社(東京都東村山市久米川町3-14-10)
 創業:慶長元年(1596年)
●原材料:米、米麹
●原料米:八反錦(麹米)、美山錦(掛米)
●精米歩合:麹米50%、掛米55%
●使用酵母:協会86号
●アルコール度:16度
●日本酒度:+1.5
●酸度:1.5
●杜氏:田中英治
●製造年月:H23年(2011年)9月
●価格:1.8L/2,678円(税込) 720ml/1,365円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)



屋守おかず
サンマの刺身に「竜安寺ろくた」さんのおぼろ豆腐にお揚げ。
サンマの脂は上品な中取り生とはちょっと合わなかったな~。
ひやおろしとはグ~でしたが。


さて、これでヤモラー初級見習い補佐代理くらいになれたでしょうか?(^^)


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| 純米・特別純米 | 21:05 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こちらにもヤモラー現る!!ですね。
美味しいですよね~東京なんですよ!!驚き桃の木山椒の木ですよね。
それにしても豆腐 やはり味違うのかぁ~いつもスーパーの30~50円の・・・たまには買うかなぁ いくらあるし

| OIRAn | 2011/10/05 22:02 | URL | ≫ EDIT

屋守ひやおろし、ヒトリさんとこからもうじき届きます。
屋守はカネセさんでも買えますが、うちらはヒトリさんから買うのが筋でしょう。

| 年三 | 2011/10/05 22:34 | URL | ≫ EDIT

我が家の屋守ひやおろしは11号でした。
まだ吞んでおりませんが,この記事を見る限り,かなり楽しみです。
豆腐,大好きですね。夕飯に1丁食べることもしょっちゅうです。
秋刀魚の刺身,この時期はたまりません。脂ものっていて,つまみには最高ですね。

| 星矢馬鹿酒 | 2011/10/05 23:41 | URL | ≫ EDIT

最近、屋守を呑んで無い自称ヤモラーのdiansです(汗)。
この金文字旨そうです!
お揚げも美味そうですね。

| dians | 2011/10/06 14:58 | URL | ≫ EDIT

ご参照にあずかり、誠にありがとうございます。
最近、お酒やお蔵さんを調べようと、ググってみると、自分のネタがヒットして困る事もある親爺でございます。
屋守、たぶん、ALL八反の方が良いのだと思います。
田中さんが言ってましたが、八反に特別な思い入れがあるのではなく、蔵人が慣れてて毎年計画通りのパフォーマンスを出してくれるから、八反を使ってるそうです。
美山は今年初めてですからね。蔵人も慣れてないのだと思います。
(ちなみに、八反×美山は、呑めてませんが。。)

| 酒呑親爺 | 2011/10/06 22:41 | URL | ≫ EDIT

>OIRAnさん

東京のお酒は澤乃井くらいしか知らなかったので、これで東京酒のイメージぐ~んとアップですよ。当時さんもお若いですし、今後もますます楽しみな蔵ですね。
豆腐は食べ比べると、店によってずいぶん違いがあるなぁと思います。
必ずしも価格=味の良さじゃ無いですけど、これは!というの食べてしまうと、豆腐沼にはまってしまいます。

| ノミ太蔵 | 2011/10/07 06:22 | URL | ≫ EDIT

>年三さん

年三さんとこも間もなくですか。屋守ひやおろし良かったですよ~。
通販でお酒買う時は、この銘柄はここって大体決まっちゃいますので、屋守はヒトリさんとこですね。頑張りも応援したくなります。


| ノミ太蔵 | 2011/10/07 06:33 | URL | ≫ EDIT

>星矢馬鹿酒さん

ひやおろし1SBは11号でしたっけ?
ノミ太蔵は生より好みでした。
サンマ旨し、豆腐旨し、で幸せな晩酌でした。
高い豆腐の時だけ子供が食べにきます^^;

| ノミ太蔵 | 2011/10/07 06:37 | URL | ≫ EDIT

>diansさん

青モリより茶モリが、ねろ~んと味が乗ってて良かったです。
お揚げも豆腐以上に店によって違いがありますね。
炙って食べるとスゴく違いが分かります。
ここのは表面サクッで中はふんわり、油臭さも無く美味しかったです。

| ノミ太蔵 | 2011/10/07 06:42 | URL | ≫ EDIT

>酒吞親爺さん

そうなんです。ググると大抵親爺さんのにヒットします^^
しかもどこよりも詳しいし。
使い慣れた米で思い通りの造りというのがいいですね。
オール八反も呑んでみないと。

| ノミ太蔵 | 2011/10/07 06:54 | URL | ≫ EDIT

ありがとうございますm(_ _)m

親爺さんと同意見で、たぶんALL八反の方が
旨味ののりがいいと思います!!
美山錦(しかも22BYは米がかなり硬かったらしく)
ちょっと綺麗すぎたかもがありまするm(_ _)m
新酒が、12月15日に来ます♪
今からワクワクっす♪

| Sakezukibito | 2011/10/09 16:29 | URL | ≫ EDIT

>Sakezukibitoさん

やはりそんな傾向なんですか。
なんだか皆さんが呑んでた感想から想像してた味より、ちょっと奇麗過ぎかな~という印象だったので。
早くも新酒の季節ですか。とか言ってるうちに年末。
一年が早いです。

| ノミ太蔵 | 2011/10/11 01:38 | URL | ≫ EDIT















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