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房島屋 純米吟醸 山田錦生詰 ひやおろし 22BY

房島屋 純吟ひやおろし 22BY 1
『房島屋 純米吟醸 山田錦生詰 ひやおろし 22BY』

岐阜県揖斐郡、所酒造さんのお酒。
これまたSakezukibitoさんとこの頒布会のお酒。


房島屋 純吟ひやおろし 22BY 2
おっと、ブレてしまいました。
呑む前に撮ってるので、酔ってブレた訳じゃありませんよ。



山田錦純米吟醸の王道的な香りと旨味。
スっときれいに入り、強過ぎない香りがフワっ。
米の旨味と共にほんのり苦味を伴いスッと切れ、綺麗な酸の余韻。
ん~~、かなりいいバランスですね。
スッキリ綺麗でいて、きめ細やか&なめらかな旨味がしゅわわ~ん。
自然にするする入ります。

と、思ってたら次の日からちょっとアルコール辛さ?が出て来た気が。
さらに日が経つと、初日の「きらめき」感が無くなって来たかな~。
ちょっと地味な感じになってきました。
しかし、クセもなく、酸味の生きた旨バランスですね。
この落ち着いたのもいいですよ。

燗もいいですね。しつこくない旨味と酸味が良いバランスです。
温め過ぎると、ちょっとツーンときますが。



『房島屋 純米吟醸 山田錦生詰 ひやおろし 22BY』
■酒造会社::所酒造合資会社(岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1)
 創業:明治初頭
●原材料:米、米麹
●原料米:山田錦
●精米歩合:50%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度以上18度未満
●日本酒度:+3
●酸度:1.8
●杜氏:所 優
●製造年月:H23年(2011年)10月
●価格:1.8L/3,465円(税込) 720ml/1,732円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)




◆過去の「房島屋」記事◆
房島屋 純米吟醸 おりがらみ 22BY
房島屋 純米吟醸 五百万石生 兎心 22BY



房島屋 純吟ひやおろし 22BY 4
夕べは(も?)湯豆腐でした。
毎日食べても飽きない~(^^)


房島屋 純吟ひやおろし 22BY 5
namesan56さんのブログでレシピを教えてもらった「しいたけマヨ乗せ」を作ってみました。
これは簡単、ノミ太蔵でも作れます。
そして、旨~い!
ちょっぴり焦がしたまろやかマヨネーズの酸味と、クキのコリコリ食感、傘のやわらか食感に溢れ出る椎茸の旨汁が合わさり、とても旨い!
nameさん旨いですねこれ!奥様にもよろしく!

でも、ちょっとカロリーが気になる^^;





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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 22:28 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

湯豆腐,かなり大好きです。
これだけで,ガッツリ呑めます。
体にもいいですし・・・。
房島屋,ひやろしはおろか,白兎とおりがらみ以外,吞んでおりません。
23BY,しみじみ呑みたいです。

| 星矢馬鹿酒 | 2011/10/25 23:45 | URL | ≫ EDIT

nameさんは、超マヨラーですからね。
最近の房島屋は、本格派路線を志向してるのか?
ちょっと地味めになってきていると思います。

| 酒呑親爺 | 2011/10/26 15:58 | URL | ≫ EDIT

先日4GBのため、速攻でなくなってしまい、
リピートしようかと悩んでいるdiansです。
「しいたけマヨ乗せ」美味そうです。
私もマネみる事にしましょう♪

| dians | 2011/10/26 23:23 | URL | ≫ EDIT

>星矢馬鹿酒さん

奴もいいですが、寒くなってくるとやはり湯豆腐ですね。
早くて簡単、手間いらず。ついでに洗い物少(笑)
房島屋、ノミ太蔵もこれでおりがらみ、兎心に続いて三本目です。
それぞれに違いがありまだよく分かってないんですが、いいお酒ですね。
また続けて呑んでみたいと思います。

| ノミ太蔵 | 2011/10/27 06:42 | URL | ≫ EDIT

>酒吞親爺さん

だから、あんなにカロリーが!ってコメント入れられてたんですか^^
房島屋、今年から呑み始めたのでよく知らないんですが、このひやおろしは先に呑んだ2酒より地味な印象でした。(落ち着いてますね)
湯豆腐をぬる燗でゆっくりやるには良かったです。

| ノミ太蔵 | 2011/10/27 06:45 | URL | ≫ EDIT

>diansさん

このしいたけマヨ乗せ、かなり旨かったです。
また造りますよ。
カロリー気にしながら。

カロリーカットマヨ買ってこないと^^;

| ノミ太蔵 | 2011/10/27 06:47 | URL | ≫ EDIT

コメ遅れました!!!m(_ _)m
あっ、ノミさんの方が美味しそう(笑)
お試し頂きありがとうございます!!!
実はもう1バージョン増えまして「軸を細かく切ってマヨネーズ+カレー粉+ネギのみじん切り」です。
こちらもアクセント付いて旨いですよぅ。

| namesan56 | 2011/10/29 09:09 | URL | ≫ EDIT

>namesan56さん

かんたん旨いでグ~v-218でした^^
なんとカレーバージョンも!
マヨカレーですか。これも旨そうですね~。また試してみます。

ゆうべ椎茸使い切ってしまった・・・

| ノミ太蔵 | 2011/10/30 06:55 | URL | ≫ EDIT

コメ遅くなりましたm(_ _)m

イツモアリガトウゴザイマスm(_ _)m
実は、時間経過での味わいの変化の感じ
ノミさんとおんなじ印象
初日はかなり良かったです♪
ちょっと気になるアルコール辛さ
なんとなくわかります♪

| Sakezukibito | 2011/10/30 15:34 | URL | ≫ EDIT

>Sakezukibitoさん

初日の感じが続けば、さらにオ~って感じだったかも知れませんが、悪く言えばちょっと「普通な」お酒になっちゃいましたね。
ま、でも美味しかったです。ぬる燗。

| ノミ太蔵 | 2011/10/30 17:09 | URL | ≫ EDIT















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