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大晦日

2011年もあと数時間となりました。
やり残したことは多々ありますが、もう焦っても仕方無いのでブログでも・・・(^^;)


勝手口忘年会
東京遠征でいただいてしまいましたお土産の数々。
ご紹介が出来てませんでしたので年内にこれだけはやっておかないと。

まず年三さんからいただいた「どら焼山 栗粒あん」
美味しい美味しいと女性陣に大好評で、ノミ太蔵は1個の1/4しか当たりませんでした(笑)
ありがとうございます(^^)


東京駅1
こちらは酒呑親爺さんからいただきました、東京都あきるの市野崎酒造の「東京駅」ボトル。
きっちりJR東日本商品化許諾済となってますね。



東京駅2
美山錦を使用した純米酒。
すっきり軽めの旨口。
軽いんですけどしっかり味があり美味しいですね。
前半甘味で後半はくくっと辛口に。
いい変化でおいしくいただきました。
ありがとうございました(^^)

■酒造会社:野崎酒造株式会社(東京都あきる野市戸倉63)
 創業:明治17年(1884年)
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦
●精米歩合:60%
●アルコール度:15度以上16度未満
●製造年月:2011年10月





雪っこ1
じろにゃんさんからいただきました「活性原酒 雪っこ」
東日本大震災で津波により蔵が壊滅状態となってしまった岩手県陸前高田市の「酔仙酒造」のお酒。


雪っこ2
醸造を再開するにあたり仮の工場として、同じ「岩手銘醸株式会社」の協力を受け「玉の春」千厩営業所内の醸造施設を借り受け、「酔仙酒造 玉の春工場」として醸造を再開。
震災後初の新酒として発売されたのが、この「雪っこ」です。


雪っこ3

すっきりミルキーな香り。
ん~~~、まったり濃厚な味ですね。
甘酒風のコクと旨味。
後半はキリっと苦辛めで、旨味のコクをダレずに引っ張りますね~。
美味しかったです。
ありがとうございました(^^)

『活性原酒 雪っこ』
■酒造会社:酔仙酒造株式会社(岩手県陸前高田市高田町字大石1-1)(本社)
 創業:昭和19年(1944年)
●原材料:米、米麹、醸造アルコール、糖類
●精米歩合:70%
●アルコール度:20度以上21度未満
●製造年月:2011年11月




ストラップ1
OIRAnさんにいただいたストラップ・・・・ですが、すっかりつぶれてた時にズボンのサイドポケットにこっそり忍ばせていただいてたようで、気付かずそのまま三回くらい洗濯(汗
気付いた時には、このような姿に・・・


ストラップ2
慌てて修復いたしました(^^;)
ちょっと金具の色が金→銀に変わってしまいましたが。
ちなみに「三千櫻」と「新政」の組み合わせでした。

その後、子供に分割されてしまいましたが(何をする~!!)、今は修復しております。
ありがとうございました。







ということで、今年は1月の三千櫻合宿に始まり12月の勝手口忘年会と、お酒を通じて多くの方と出会えた「酒縁」の年でもありました。
日本酒好きは皆いい人ばかり。
皆様大変お世話になりました。
来年もよろしくお願いしま酒(商標未登録)





年越し蕎麦2011
年越し蕎麦は昼に食べちゃったので、そろそろ年越し酒スタートしましょうかね~。





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| 酒雑記 | 18:14 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

ノミさん、今年は大変お世話になりました。
来年もお世話して下さい。
よろしくお願いしまっ酒。(← 小さい「っ」がはいってるところが、オリジナルっぽい。(大笑

| 酒呑親爺 | 2011/12/31 18:19 | URL | ≫ EDIT

雪っこ醸造の奮闘、TVで見ました。
残念ながら北九州では入手できませんでした。
同じく東北応援の純米ワンカップも入手できず。
お嬢さんの誕生日の写真ありがとうございました。
来年もブログ楽しみにしております。

| A&N | 2011/12/31 20:04 | URL | ≫ EDIT

お正月ですねぇ。今年もよろしくお願いします。あ、「っ酒」にしないとあかんのかな?

| やまだ | 2012/01/01 09:27 | URL | ≫ EDIT

青です

「押さない」と書いてあるとついつい・・・、152人目の青です。
ちなみに2回目かと・・・・
ノミさん、昨年はお会いできて嬉しかったです。
一年、早いなぁと改めて思いました。
今年は3月、楽しみにしております。
本年もよろしくお願いいたしま酒る(ちょっと丁寧に)

| 青の50号 | 2012/01/01 13:43 | URL | ≫ EDIT

>酒呑親爺さん

年が変わりましたね。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ大変お世話になりました。
>よろしくお願いしまっ酒。
こちらも商標未登録のようです(笑)

| ノミ太蔵 | 2012/01/01 20:57 | URL | ≫ EDIT

>A&Nさん

わずか7ヶ月で復活醸造、並々ならぬご苦労があったと思います。
ありがたくいただきました。
こちらこそ本年もよろしくお願いいたします。

| ノミ太蔵 | 2012/01/01 21:21 | URL | ≫ EDIT

>やまださん

こちらこそ今年「も」よろしくお願いいたしま「っ酒」(にしてみました)
合宿、行けるといいな~。

| ノミ太蔵 | 2012/01/01 21:41 | URL | ≫ EDIT

>青さん

むぅ・・・もうそんなに悪い子が。しかも2回(笑)
青さんのダンディーボイスに魅了されたのが、もう一年前になるんですね。
早い早い。今年も宜しくお願いします。

>いたしま酒る。
おっと公家言葉Ver.(笑)

| ノミ太蔵 | 2012/01/01 22:30 | URL | ≫ EDIT

明けましておめでとうございます。
昨年、ノミさんとお会いできて嬉しかったです~。
今年も沢山ご一緒出来たらいいなと思っています。
宜しくお願いしま酒ですw

| namesan56 | 2012/01/01 22:42 | URL | ≫ EDIT

>namesan56さん

明けましておめでとうございま酒!
こちらこそ、nameさんにお会い出来、感激のあまり撃沈してしまいました(笑)
タイヘンお世話になりました・・・
nameさんの熱き豆腐魂を見習い、一日一丁を目標に頑張ります(^^)

| ノミ太蔵 | 2012/01/02 01:13 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます
我が家も 先日にしんそば食べました 旨いですね見た目より・・・見た目よりw 
白味噌のお雑煮はまだ食べたことがありません。美味しそうですね~。
ストラップの残骸w救出復活ありがとうございます。。って自分で作ったほうが早いやんかぁ~って感じですねw
今年も呑ろしくお願い致します。

| OIRAn | 2012/01/05 13:20 | URL | ≫ EDIT

>OIRAnさん

明けましておめでとうございま酒!
ストラップありがとうございました。
ちぎれてる状態で発見した時は超冷や汗でした(゜ロ゜;;;;;;;;
ニシンそばは見た目で拒否られますからね(笑)。
普通に、にしん単品をつまみにする方が旨いし。
ノミ太蔵は、おすましの雑煮を食べたことがありません。食べてみたい~。

| ノミ太蔵 | 2012/01/05 20:53 | URL | ≫ EDIT















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