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神楽 KAGURA 純米無濾過生原酒

ブログもすっかり正月休みしてました。
改めて、明けましておめでとうございます。


神蔵 純米 01 神蔵 純米 02

元日にいただきましたお酒。
『神蔵(かぐら) 純米無濾過生原酒』

京都市左京区、京大のすぐ近く、松井酒造さんのお酒です。


松井酒造は、享保11年(1726年)、初代松井治右衛門により「松治」の屋号で創業。(現当主で14代目)
当初は兵庫県北部の香住町で、酒造ならびに北海道との交易を主な生業としていました。
幕末頃に現在の京都市・河原町竹屋町に蔵を移転。大正末期に京都市電の拡幅に伴い、現在の蔵がある左京区吉田に。
ところが戦後の地下鉄工事の影響により地下水の水質が変化。酒造の要である水質の変化を避けるため、1970年代より京都市伏見区に一時移転。(他社との生産集約で醸造委託に?)
しかし、地下深くまで井戸を掘ることで酒造に適した水を確保。2009年10月、以前の蔵のあった左京区に「鴨川蔵」として新蔵を建設。
マンションの一階を酒蔵とし、サーマルタンクやLEDライト、太陽光発電など近代的な設備を投入。
しかし、製麹、酒母や醪の管理、米を運ぶ工程などは全て人の手によるもの。
京都で最小規模?の蔵として、洛中に造りを復活させました。
(現在、洛中に残る酒蔵は、松井酒造さんと「聚楽第」の佐々木酒造さんの2蔵のみ。)




神蔵 純米 03 神蔵 純米 04

創業当時からの銘柄は「富士千歳」や「京千歳」(北海道千歳あたりに荷を運んでいたことから酒名に)
そして、鴨川蔵新設と共に生まれた新銘柄が、今回の「神楽(かぐら)」。
純米大吟醸、大吟醸、純米、辛口純米などがあり、どれもが氷温貯蔵の無濾過生原酒。
松井酒造の全ての技術を注いだ特別なお酒とのことです。


今回呑んだのは「祝」米使用の純米無濾過生原酒。

注いだ段階では、さほど香り立つほどではありません。
しかし、一口呑むと華やか艶やかな芳香が鼻腔にほわ〜んと流れ込んできます。
派手じゃなく、はんなりと優雅に香りますねぇ。

トロリとした酒質は、若干のピリピリ感ある刺激を伴い、舌の上をつる〜っと滑っていきます。
甘味→酸味→苦渋→辛味 全部入りですね。
最初はトロっと甘いんだけど爽やかでクドく無く、味も香りもしっかり濃いのに最後は辛味でスッと溶けるように引いていく。
それぞれがしっかり主張しながらも、どれもが出過ぎず綺麗にバランス。
ん〜旨い旨い。

後からジワジワしみじみ旨い系でなく、呑んだ瞬間から「あぁ旨い」系です。
それも一過性の瞬間最大風速的に旨いではなく、序盤から終盤までず〜っと高レベルを維持し続けてる旨さ。

精米歩合65%の純米酒で、一升4,400円、四合2,200円は、ちょっと高いんじゃないの、ちょっとした大吟醸買えちゃうんじゃないのって価格ですが、呑めば納得。
とても丁寧に造られているのが分かり、この価格も頷けます。
(まぁ瓶も箱もそれなりにお金掛かってそうですけど)


元日から良いお酒に巡り会えました。
(とか言いながら、過去に試飲3回くらいして旨いのは分かってて買ったんですが^^;)





『五紋神楽 KAGURA 純米無濾過生原酒』
■醸造元:松井酒造株式会社(京都府京都市左京区吉田河原町1-6)
 創業:享保11年(1726年)
●原材料:米、米麹
●原料米:祝
●精米歩合:65%
●使用酵母:?
●アルコール度:17度
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●杜氏:道高 良造(能登杜氏)
●製造年月:2012年(H24年)12月
●価格:1.8L/4,400円(税込) 720ml/2,200円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓(9)




神楽 箱
外箱
瓶も紫外線カットフィルムに入れられ、箱の中にはカタログやら説明書きやら色々入ってました。




神蔵 純米 05 神蔵 純米 06
おせち〜♪



神蔵 純米 08
お雑巳〜♪笑


神蔵 純米 09
熱ち〜


神蔵 純米 10
わずかに目の名残が…



変顔2013その1 変顔2013その2
というわけで今年も宜しくお願いしま〜酒♪




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| 純米・特別純米 | 22:34 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
この栓,高級酒感満載ですね。
呑めば納得のお酒,それこそ呑まないと分かりません。
そんなお酒に巡り会えると,嬉しいですね。
今回は娘さんの目の☆がありませんね(笑
☆があってもかわゆいですよ!!

| 星矢馬鹿酒 | 2013/01/08 00:26 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございま酒!
お雑煮、素晴らしいですね~(笑)。
コチラはどなたが作製したのでしょうか?
2013年の変顔も最高ですね♪
ノミさん宅のお正月、超楽しそうです♪

| dians | 2013/01/08 08:37 | URL | ≫ EDIT

確かに値段を見た時、思わず、高っ!と思いました。
でも、丁寧に作っているのだろうなあと思います。
機械瓶に金のラベルと高級感を感じます。

娘さんの変顔にな笑わせて貰いました。

| エクスプロイダー | 2013/01/08 11:39 | URL | ≫ EDIT

>星矢馬鹿酒さん

明けましておめでとうございま酒
ノーマル純米酒でこの瓶使ってるところは少ないですね。
箱も六角形の凝った形でした。(後でupします)
しかし,外見だけでなく味も高級な味がします。
流石に大吟醸ほどの研ぎすまされたような味ではありませんが、かなりのお味でした。

モザイク無しは新春大サービスです。
ここまで変顔だったらモザイク不要ってことで(^^;)


| ノミ太蔵 | 2013/01/08 12:51 | URL | ≫ EDIT

>diansさん

あけましておめでとうございま酒!
このお雑巳、構想5秒、制作5分のノミ太蔵謹製であります。
首を掲げた状態で固めるのに苦労しました。
味は普通の餅でしたね(笑)
鍋で煮る姿が笑えましたが。


| ノミ太蔵 | 2013/01/08 12:56 | URL | ≫ EDIT

>エクスプロイダーさん

精米歩合65%の特別も付かない純米酒でこの価格は、高い方に破格ですね。
しかし、呑んで納得&満足の味です。
試飲無しだったら買ってなかったかも。
これで一升3,500円以内なら間違いなく満点ですね〜。

| ノミ太蔵 | 2013/01/08 13:03 | URL | ≫ EDIT

新春大サービス、ありがとうございます!!
姉妹ちゃん、お正月でいつもより気合が入ってますね(笑
可愛いすぎです♪
くわえて、巳年の白蛇ちゃんでビックリしました。

明るいお正月ですね。
今年も、皆さんが健康で過ごされますように(^.^)

| 粋豚(すいとん) | 2013/01/09 12:20 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます。
9点のお酒!さすが1発目ならではのお酒ですね^^
お雑煮の蛇は「餅」でしょうか。
すごいカワユスです~。
おバカ顔も最高です(笑)
今年も宜しくお願いしま酒!

| namesan56 | 2013/01/09 15:10 | URL | ≫ EDIT

>粋豚さん

お姉ちゃんはおふざけの延長ですが、妹ちゃんは気合い入りまくりでしたね(笑
今は「嵐」の曲の振り付けしながらの変顔にハマっているようです…
白蛇餅は思ったより上手くいきました(^^;)

今年も笑いの絶えないノミ家であればと思います。
宜しくお願いしま酒〜♪

| ノミ太蔵 | 2013/01/10 01:22 | URL | ≫ EDIT

>namesan56さん

あけましておめでとうございます。
酔いお酒でスタートを切れました。新年だから10点でもよかったかな〜?
蛇ちゃんは餅です。
出来立てのを棒状に延ばしてくるくるっと巻いただけですが、柔か過ぎて首が固定出来ない…
台に乗せた串を顎の下に渡し、首を乗せて静かに保管すること2日。
ようやく自立する蛇ちゃんになりました(^^;)
今年もよろしくお願いしま酒〜♪

| ノミ太蔵 | 2013/01/10 01:30 | URL | ≫ EDIT

ホッホー 一見gameのタイトル風ですが
旨しなのですね。珍しく高得点ですね~味にうるさい呑みさんをうならせるお酒 
こちらにはまわってこないだろうなぁ
白う○こ・・・じゃなく 白蛇素敵です 良く作れますね~。

| OIRAn | 2013/01/10 06:36 | URL | ≫ EDIT

>OIRAnさん

正月早々ゔ〜〜まい!って唸ってました。
そういう意味ではうるさかったですね(^^;)
かなり小規模ですから、売ってるの京都だけっぽいですね。
白う○こにしたい衝動を抑えるのに苦労しました。
実は和菓子屋で修行した経験が・・・

ありません(笑

| ノミ太蔵 | 2013/01/11 12:36 | URL | ≫ EDIT















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