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黒龍 吟醸 垂れ口

黒龍 吟醸 垂れ口
早速呑んじゃう、ちょっと早いよバレンタインシリーズその1
「黒龍 吟醸 垂れ口」

H19BYの新酒。
うっすらと滓が漂う、うすにごり生酒。毎年1月に発売される季節限定品。

香りはすっきりとしたさわやかフルーティ。
なめらかな舌触りに、スッキリ上品な旨味のお酒。
キリリと引き締まった中にもまろやかさを感じる旨辛口。
米の甘味の後に、苦渋味が割とはっきり現れます。

上澄みだけを呑むと、よりシャープな感じに。
滓を混ぜて呑むと、丸みのある旨味が感じられる。
度数は高めですが、アルコール感は無く、すいすいと味わいながら呑めます。

ただ、奇麗で美味しいお酒なんですけど、純米のような(良い方にも悪い方にも)味の広がりを期待させる、枠にはまらない自然な感じの旨さに対し、このお酒はカチっと決まり過ぎた、枠からはみ出さない機械的な硬質な旨さという印象を受けます。


でもね、スイスイどんどん減っていくから、やっぱり美味しいんだわ。
偉そうな事言ったけど^^;


■酒造会社:黒龍酒造株式会社(福井県吉田郡永平寺町)
●原材料:米、米麹、醸造アルコール
●原料米:五百万石(福井県大野町産)
●精米歩合:55%
●酵母:自社培養酵母
●アルコール分:17~18度
●杜氏:畑山 浩
●製造年月:2008年1月
●価格:1.8L/\2,940円、720ml/\1,470円

個人的お好み度:★★★★



黒龍垂れ口おかず
鱈のみぞれ煮うまーい!
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