PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

刈穂 山廃純米生原酒 番外品+21

刈穂 番外品生
秋田の酒が続きますよ。
「刈穂 山廃純米生原酒 番外品」
極限まで醗酵させた超辛口の山廃純米。滓がらみのうすにごり生原酒です。
(このうすにごりは県内でも3店舗のみの限定販売だそうです)
これまた例によってたかりょうさんとこで購入。

日本酒度は+21!!
こんなに日本酒度が高いのは初めて。
前からこのお酒、一度呑んでみたかったんですよね~。
今年から自家培養のスペシャル酵母に変わったそうです。

さてさて、超辛口どんなもんか・・・


香りは穏やかに清々しい
おっかなびっくり、すぅ~っと一口・・・

辛~!!

と言いたいところだけど、恐れていたほどて辛口ではない。

最初に甘味を感じ、その後スパッと切れる辛口にゆるやかに変化。
たしかに辛口なんだけど、旨味成分が濃厚で、むしろ辛味より旨味を強く感じるからだろうか?
新酒のフレッシュ感、うすにごり生原酒のトロリなめらかさ、濃厚な旨味、キレの良い辛さ。
バランス良くまとまってます。
この辛さで濃醇なのに全然ダレなくていいなぁ~^^


冷やでも美味しいけど、若干硬い印象。
しか~し、燗をつけると山廃らしい酸味と力強さが増すと共に、かなりまろやかな口当たりに変化。

おぉ!超辛、超旨!!



■酒造会社:秋田清酒株式会社(秋田県大仙市戸地谷)
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦、秋の精
●精米歩合:60%
●使用酵母:刈穂スペシャル酵母
●アルコール分:18~19%
●日本酒度:+21
●酸度:1.8
●製造年月:2008.1
●価格:1.8L/¥2,940-

個人的お好み度:★★★★★


刈穂番外おかず
この日は蕪蒸し(具材は鱈とエビと百合根)と筑前煮、砂肝と下仁田ネギの炒め物など。
あっさりとした蕪蒸しでも、濃いめの煮物や炒め物でも何でも来いな酒。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ 人気ブログランキングへ
関連記事

| 純米・特別純米 | 13:00 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

酵母が違うと、こうも違うのか!って言うくらい今年の番外品は、んめぇっし!!してんしよ~霞のような滓がますます呑み口をやんわりとしてくれる。この滓がらみの番外品は、県内3件だけの限定販売だし^^通常販売は、滓無しなんし~

これ熟れると、もっとえぐなるどー

| たかりょう | 2008/03/02 16:34 | URL | ≫ EDIT

>たかりょうさん
へ~3軒だけなんですか!
こりゃ貴重なお酒だわ。
もっと味わって呑もう^^

熟成したのも呑んでみたいな~。

| ノミ太蔵 | 2008/03/03 12:46 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nomitaizou.blog49.fc2.com/tb.php/406-117ca49d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。