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紀美野 純米酒 H18BY

紀美野 純米
「紀美野(きみの) 純米酒」H18BY

「和歌鶴」を醸す平和酒造が、和歌山県産米や和歌山酵母を使った純粋な地酒を作る「和歌山に根ざした酒造り」という企画から誕生した純米酒「紀美野」。
名前は蔵のすぐお隣、平成18年に旧野上町と旧美里町が合併して誕生した町「紀美野町」に由来します。
田植えや稲刈り、搾りにラベル貼りなども地元の人や一般参加の人と一緒に行われる、皆で造る地酒とのこと。


甘味を感じさせる爽やかな果実香。
するりと滑るように入り、
爽やか~ → 米の味 → 辛味に切れる~ と変化していきます。
綺麗な旨味で、優雅な印象も受けますね。

燗をつけると、爽やかな香りは消え、ややツンとしたアルコール感あり。
しかし旨味と酸味が立ち、しっかり味に。
冷やの時の繊細さが消え、ガッツリ(といっても呑みやすい濃さ)味わえる。
う~ん、これぞ純米という感じ。
もう少しだけコクがあると、さらに好みだ。

個人的には冷やの時より味のバランスが良いと感じたけれど、この辺りはお好み次第でどちらも良いと思います。



●酒造会社:平和酒造株式会社(和歌山県海南市)
 創業:昭和3年(1928年)
●原材料:米、米麹
●原料米:麹米/山田錦(和歌山県産) 、掛米/キヌヒカリ(和歌山県産)
●精米歩合:麹米50% 、掛米60%
●使用酵母:和歌山酵母
●アルコール度数:15~16%
●日本酒度:+4.5
●酸度:1.4
●アミノ酸度:1.21
●出荷年月:2007年8月
●価格:1.8L/\2,310- 720ml/\1,155-

個人的お好み度:★★★




紀美野おかず
鶏のたたき、野菜とお揚げの焼き浸し。
あっさり目の肴が、綺麗な旨味の紀美野と良く合います。


奇しくも、先日呑んだ「鉄砲隊 和歌山山田錦」と、県産米・和歌山酵母仕様、瓶燗一度火入れ、18BY・・・と、見事に被る。
味の出方も最初は軽く、徐々に旨味が増してくるというのが似てる。
綺麗でクドくない旨味も一緒。
和歌山酵母の特徴なのか?和歌山山田錦の特徴なのか??


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