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奈良萬 純米酒 無ろ過瓶火入れ

奈良萬 純米酒
「奈良萬(ならまん)純米酒 無ろ過瓶火入れ」
福島県のお酒。
以前呑んだ生原酒の生詰め(瓶燗一度火入れ)バージョン。


生原酒同様、リンゴのような爽やかな、それでいて穏やかな香り。
きれいな印象の優しい酸味とジューシーな旨味。
重くはないけれど後半ググッとくる呑み応え。
生原酒と比べると、やはり幾分落ち着きとまとまりのある味に。
(といっても随分前の記憶なので当てにならないけど)
後味はやや辛めに引いて行き、さっぱりとした旨味と爽やかな香りの余韻。
<うつくしま夢酵母>いいですね~^^

燗をつけてみると、まろやかな口当たり&味わいに。
旨味は濃くなるけれど、冷やの時の爽やかな香りと後半の辛味が隠れ、旨味主体の酒に。
これも純米酒らしさが出て美味しいのだけれど、・・・む~ん、どちらかと言えば冷やの方が好きかも。


●酒造会社:夢心酒造株式会社(福島県喜多方市字北町)
 創業明治10年(1877年)
●原材料:米、米麹
●原料米:五百万石(会津産)
●使用酵母:うつくしま夢酵母(F7-01)
●精米歩合:55%
●アルコール度数:16%
●日本酒度:+4
●酸度:1.5
●出荷年月:2008年6月
●価格:1.8L/\2,625- 720ml/\1,365

個人的お好み度:★★★



奈良萬 純米おかず
子供が早く寝たので、嫁さんがスーパーへ買い物に。
その間に鱧があったので珍しく自分で調理。半分は落としに、残りは天ぷらに。
夏の味。我ながらウマウマ^^

夏の京都は(うちのような田舎でも)どこの店にも鱧が並んでるけど、他府県ではどのくらい食べられてるんだろか?


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