PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

キリン 一番搾り(麦芽100%)

一番搾り
3月上旬製造分よりリニューアルされた『キリン 一番搾り』
麦芽100%になりました。
“麦芽100%”によりうまみを増大する一方で、現行の「キリン一番搾り生ビール」の上質なコクはそのままに、渋味をおさえ、さらに澄みきったうまさを実現』とのことです。

←新 旧→

基本のイメージはそのままに、スッキリとした印象のデザインに変更。
真ん中の雫が新一番搾りの目印です。


一番搾り02
例によって呑み比べ。
オールモルトになった一番搾り、どう変わってるのでしょうか?

●新・・・抵抗なくスルリと入る、軽やかな旨味とやわらかい酸味。
旧と比べるとホップの青々しい香りがハッキリ出てますが、やや線の細さを感じます。
ノーマルモルツのような軽やか系ですね。香りはモルツほどハッキリとはしてないけど。

●旧・・・苦みは強くコクあり。味に複雑な厚みあります。(副原料入ってるから?)
新に比べると後味が少々クドく感じるけれど、キリンっぽさをしっかり感じる味。


麦芽100%になり、スッキリとクリアな旨味になりましたね。
香りもホップの爽やかさが鮮明な印象です。
といっても飛び出た個性は無く、手堅くまとめた感じ。(一番搾りは失敗できないですからね)

個人的には新の方が好きだけど、旧のコクも捨てがたい。
この辺りは好み分かれそう。
もう少し濃ければいいんだけどな~。レギュラー価格帯では厳しいか。


●分類:ビール
●原材料:麦芽、ホップ
●アルコール分:5%
●価格(某ジャスコ):500ml/\258- 350ml/\185-

個人的お好み度:★★★☆☆


にほんブログ村 酒ブログ ビール・発泡酒へ 人気ブログランキングへ
関連記事

| 麦酒系 | 15:47 | comments:4 | trackbacks:1 | TOP↑

COMMENT

なるほど、「新一番搾り」のデザインは↑の様な感じなのですね。
我が地域では、未だ「新」が発見できません・・・・・

オイラも濃いビールが好きですが、「新」の価格ではやはり
難しいですかね。頑張れキリン!!

| ienomi | 2009/03/22 17:47 | URL | ≫ EDIT

>ienomiさん

うちの近所でも売ってるところはまだ少ないです。
在庫抱えてそうなスーパーより、ビールの回転の速そうなコンビニの方が並んでるんじゃないでしょうか(高いけど^^;)

新一番搾り、スッキリ味になったけど悪くはありません。
・・・・が、やっぱりもう少し濃いのが好きだなぁ。
日本酒メインなので、ビールは最初の一本だけみたいな呑み方が多く、どうしてもその一本にしっかり味を求めてしまうのかも・・・

| ノミ太蔵 | 2009/03/23 19:08 | URL | ≫ EDIT

これにもトラックバック!

この記事にトラックバックさせていただきました。
私の「キリン一番搾り」記事で。

味の評論は、このブログ頼り。(ペコリ)
いつも“文字通り”お世話になっております。

| 川島孝之(表参道の小さな広告屋から) | 2009/04/05 23:04 | URL | ≫ EDIT

>川島さん

毎度ご利用ありがとうございます^_^
あまりアテにならない舌ですが・・・

新一番搾りいかがでしたか?

| ノミ太蔵 | 2009/04/07 19:57 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://nomitaizou.blog49.fc2.com/tb.php/635-23bdf5a6

TRACKBACK

キリン『一番搾り』は変わった?

キリンビールの『一番搾り』が 「味もパッケージも改良新発売」と聞き、試してみました。 ビールは大好きですが、 一番搾りはそれほど好きなほうではない。 ◆味の好みについて書いた過去記事: レーベンブロイ、うまいです。2007/11/24 その他、ビール関連の記...

| 表参道の小さな広告屋から | 2009/04/05 23:00 |

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。