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決戦関ヶ原 本醸造

決戦関ヶ原01
『決戦関ヶ原 本醸造』
お土産に貰ったお酒です。なんともベタな名前ですが観光土産と言うことで^^;
醸造元は岐阜県「三輪酒造」。濁り酒「白川郷」の醸造元ですね。

写真取り忘れてたので空き瓶で・・・


決戦関ヶ原02
ラベルに関ヶ原の合戦絵。
武将が蟻んこより小さい。


決戦関ヶ原 キャップ
キャップは「三輪」?


香りはほとんど感じず。
まろやかな口当たりの甘口酒。
ベタベタしたところはなく、すぃ~っと呑みやすくしっかりとコクもある。
クセは無いものの若干アルコールの辛味を感じます。

洗練された現代風の味ではなく、昔ながらの普通の本醸造という印象です。
貰っといてなんだけど、若干物足りない感あり。


『決戦関ヶ原 本醸造』
■酒造会社:株式会社三輪酒造(岐阜県大垣市船町)
 創業:天保8年 (1837年)
●原材料:米、米麹、醸造アルコール
●原料米:?
●精米歩合:65%
●使用酵母:?
●アルコール度:15度以上16度未満
●製造年月:'09.1
●価格:不明
※スペック的には同社「道三 本醸造」あたりか?


個人的お好み度:★★☆☆☆






決戦関ヶ原おかず
鶏ムネ肉の味噌ポン酢焼き、焼き椎茸、菊菜の白和えなど。
そして、珍しく炭水化物が。(ノミ太蔵、お酒飲むときはご飯食べないんです)
白和えの残った菊菜と味噌ポン酢焼きの味噌で「菊菜味噌」を作ったそうで、それをタネにしたおにぎり
大人味でウマー


椎茸01
この日の椎茸、嫁さんがJAの直売所で伯父さんの見つけた!と買ってきたもの。
「○○さんの椎茸」みたいな生産者の名前が分かるやつです。


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| 本醸造・特別本醸造 | 23:02 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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| | 2009/03/26 20:19 | | ≫ EDIT

>○○○○さん

ご指摘ありがとうございます。
なんせ「無精」して読み返してませんでしたので^^;

| ノミ太蔵 | 2009/03/26 20:54 | URL | ≫ EDIT

鶏むね肉の味噌ポン酢焼き
美味しそうです

素敵なお料理ですね

| ryuji_s1 | 2009/03/30 08:50 | URL | ≫ EDIT

>ryuji_s1さん

ありがとうございます。
スーパーの安売りの鶏でしたけど、思いのほか柔らかくて美味しかったです。
私はもっぱら食べる方専門ですが^^;

味付けは少々濃い口だったので焼酎の方が合うかも。

| ノミ太蔵 | 2009/03/31 12:48 | URL | ≫ EDIT















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