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重右衛門の酒 No.12酵母

重右衛門の酒

秋田のお酒が続きます。
『千代緑 純米吟醸 重右衛門の酒 NO12酵母仕込 瓶燗火入れ 生詰無濾過原酒』

長いですね(^^;)
醸造元の奥田酒造店さんでは当主が代々「重右衛門」を名乗るそうで、その当主の名を冠した「重右衛門の酒」は、蔵元・杜氏さんの自信作・・・
なんですが、この「重右衛門の酒」は一般販売されてる通常版とは違うスペシャルなのです。

購入店の「高良酒屋」さんによりますと、通常版の「重右衛門の酒」は、AK-1酵母使用の総量900キロ仕込みですが、この「新・重右衛門の酒」は新酵母No.12使用で出品酒並みの150キロという極少量仕込み。720ml入りでわずか300本という量です。
温度管理の難しい少量仕込みに手間の掛かる瓶燗火入れ。
しかし、価格は通常版と同じく720ml/\1,682というお買い得価格。




控えめで甘味を感じさせる果実香。
「しゅ~ん」としたマイルドな味わい深い酸味。
「重右衛門」の名前からイメージするほど重く無く、スッキリと澄んだ印象ですが、味はしっかりとコクもあり、美山錦のやわらか~い旨味が存分に感じられます。

しっとりとした落ち着きと気品のある大人っぽい旨さですね~。
さすがに極少量仕込みの逸品。
価格以上に上質な「佳いお酒」感を味わえますよ。

ただ、個人的には、もう少しガッツリ旨味な方が好みかな~。
ノミ太蔵には少々お上品な味でした。

とか、感想書きつつ呑んでるんですが、いや、やはり旨いです。
いや、やはり少々上品過ぎるか?
いや、しかし旨い・・・


■酒造会社:有限会社奥田酒造店(秋田県大仙市)
 創業:延宝年間(1673年頃)
●原材料:米、米麹
●原料米:美山錦(地元 一ノ渡地区産)
●精米歩合:50%
●使用酵母:秋田酵母No.12
●アルコール度:17.5度
●日本酒度:+4
●酸度:1.6
●杜氏:高橋隆男
●製造年月:H22.6
●価格:720ml/\1,682-

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(7)



重右衛門の酒 おかず
枝豆と小エビの冷やしあんかけ豆腐。
夏~い暑にピッタリの肴ですね。
ウマウマ(^^)



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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 23:47 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

今から10年以上前の重右衛門は物凄くフルボディでした。
ガッツリ重かったなぁ、ノミ太蔵さん好みだったすよ^^

出品酒並みの仕込みなんで大吟醸の味わいが強く出た感じだすなぁ。枝豆と小エビの冷やしあんかけ豆腐にはバッチグーだすべぇ(^0^)

| たかりょう | 2010/07/28 10:49 | URL | ≫ EDIT

>たかりょうさん

昔は「重」右衛門だったんですね。
それも呑んでみたかったなぁ。

>出品酒並みの仕込みなんで大吟醸の味わいが強く出た感じだすなぁ。

そうですね。価格以上に高級なお酒の味でした。
上品な・・・と表現してましたけど、高精白の大吟醸みたいに綺麗過ぎることも無く、充分旨味も残ってて良かったですよ。
ひやしあんかけ豆腐ともバッチリでした(^^)

| ノミ太蔵 | 2010/07/28 12:53 | URL | ≫ EDIT

お買い得

ノミ太蔵さん

このスペック(仕込)で、通常版と同価格とは、絶対にこちらを買いたいですね!
しかも、重右衛門も秋田No.12酵母も知らないし。。
勉強しなくちゃ。
アリガトサンでした。ぽちぽちっとな。

| 酒呑親爺 | 2010/07/28 21:21 | URL | ≫ EDIT

Re:お買い得

>酒呑親爺さん

呑むとさらにお買い得感マシマシの価格以上に高そうな味です。
もっとも通常版呑んでないので、どのくらい違うのか分かんないんですけど。

| ノミ太蔵 | 2010/07/30 02:04 | URL | ≫ EDIT















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