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香住鶴 生もと造り純米酒 木桶仕込

香住鶴 木桶仕込み

香住鶴その2
『香住鶴(かすみつる) 生もと造り純米酒 木桶仕込』


古の味を求め、蔵人さん達自ら育てた『兵庫北錦』を伝統的な生もと造り木桶仕込みで醸したお酒。
蔵の直売場飲みの限定販売(ネット通販有り)なので、これは呑んでみたい一本でした。


『兵庫北錦』は、1987年に品種登録。
「なだひかり」と「五百万石」を掛け合わせた、但馬・丹波地域に適した酒造好適米。
大粒で心白の発生が良く、酒造適性が高いのが特徴だそうです。
この米は初めてですね~。
楽しみです。




地味~で木桶の木香が残る、どことなくレトロな香り。
味はもっと濃厚なのをイメージしてましたが、絹のようにすべすべするっと滑るように入る呑み口です。
軽やかな口当たりですが、味はしっかりと厚みのある旨味を感じられますよ。

爽やかさに軽さと穏やかさを合わせたような酸味と、甘いようで渋いような不思議な旨味なのです。
最初の一口、ほんの少しツンとくるも、含むとス~っと溶けるように味が広がり、序盤は甘く後半はキリッと辛く感じます。
つかみ所無い味という印象ですが、いや、それが故でしょうか、知らず知らずにするする呑んでしまうナチュラルな味なんですよね~。

劇的に旨い!とか個性派!な酒ではありませんがこの味好きかも。




『香住鶴 生もと造り純米酒 木桶仕込』
■酒造会社:香住鶴株式会社(兵庫県美方郡香美町)
 創業:
●原材料:米、米麹
●原料米:兵庫北錦
●精米歩合:60%
●使用酵母:?
●アルコール度:16度以上17度未満
●日本酒度:?
●酸度:?
●アミノ酸度:?
●出荷年月:H22.6
●価格:1.8L/\3,570- 720ML/\2,100-

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)




茄子’10
あちこちから茄子を貰い、毎日茄子料理食べてます。
好きだから全く苦痛ではありませんが。
まだまだ画像の数倍あります。


茄子田楽
賀茂茄子はやはり田楽。
酒が進みます。

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| 純米・特別純米 | 06:54 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

> 蔵の直売場「飲みの」限定販売
・・・この変換に笑えた。。「酔い」キーボードだ。
もしや狙って書いた?? スゴイ。。

| 酒呑親爺 | 2010/08/11 17:19 | URL | ≫ EDIT

燗酒も好きなオイラとしては、記事からのイメージで
凄いソソラレます。下記の記事の山廃生貯蔵も
「何だかイケそうな気がする~っ」(爆

| 『 ienomi 』 改め 『自遊人 』 | 2010/08/13 04:12 | URL | ≫ EDIT

送信後に気が付いた・・・
「NAME」が前回送信のままでした(汗

| 『自遊人 』 | 2010/08/13 04:15 | URL | ≫ EDIT

>酒呑親爺さん

完全に「酔い」キーボードです^^;
せっかくだからこのままにしときます。

こうじ→麹
こうぼ→酵母
やまだにしき→山田錦
とうじ→杜氏

このあたりは余裕の一発変換です。
親爺さんのはもっと高性能でしょうか?

| ノミ太蔵 | 2010/08/13 08:23 | URL | ≫ EDIT

>自遊人さん

これ、まだ燗を試してないんですよ~。
ガッチリ系の生もとではないんですが、燗も良さそうですね。
もう少し残ってますので試してみます。


山廃生貯は完全に夏酒なのですが、軽過ぎない酒質が良かったですよ。

| ノミ太蔵 | 2010/08/13 08:27 | URL | ≫ EDIT















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