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房島屋 純米吟醸五百万石生酒 兎心(ところ)22BY

兎心1
みんな呑んでる
『房島屋 純米吟醸五百万石生酒 兎心(ところ)22BY』


兎心2
ノミ太蔵、初トコロです^^
評判の良いお酒だったので楽しみです。



兎心3 兎心4


香りは極控えめ。
すいっと入るまろやかな口当たり。含むとほわんと香りが広がります。
キュキュっときれいで存在感のある魅力的な旨酸味ですね~。
余韻にほのかな苦味と甘熟な果実味があり、ん~~かなり旨いです^^
想像してたのよりちょいと辛いけど。

先日の「奥 夏かすみ吟醸」が『シュワっと爽やか系』なら、こちらは『和風トロピカル系』かな?
あくまで外国風南国トロピカルじゃなく「和風」トロピカルなんですね~。
日本酒だから当たり前っちゃあ当たり前ですけど。
米の旨味をしっかり感じられる、こってり過ぎない果実風味と言いますか。
ともかく、「なるほど」な美味しいお酒でした^^



『房島屋 純米吟醸五百万石生酒 兎心(ところ)22BY』
■酒造会社::所酒造合資会社(岐阜県揖斐郡揖斐川町三輪537-1)
 創業:明治初頭
●原材料:米、米麹
●原料米:五百万石
●精米歩合:50%
●使用酵母:?
●アルコール度:16度以上17度未満
●日本酒度:+3
●酸度:1.8
●杜氏:所 優
●製造年月:H23年(2011年)6月
●価格:1.8L/3,465円(税込) 720ml/1,733円(税込)

個人的お好み度:〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓(8)





兎心5
久しぶりに買い物について行ったら、豆アジが目につきました。
南蛮漬け食べたいな~。しばらく食べてないしな~。
でも下ごしらえメンドくさいですよね。
じゃあ自分でやるからってことで買ってもらいました^^ヤッタ
120円ですけど。


兎心6
初めての豆アジの南蛮漬け作り。
しかしながら、ノミ太蔵の包丁さばきではスゴく時間がかかる・・・
最初は頭残してましたが面倒くさくなって頭落とし、また馬鹿正直にゼイゴまで取って・・・
50~60匹で1時間くらい掛かった(-_-)ア~ツカレタ

後で調べたら、包丁も使わず手でえらをつまんでスルスル~っと内臓取るスゴく早い方法あるし、このサイズならゼイゴなんか取らなくても良かったし。
ま、何でも勉強ということで次からは早くなるだろう、きっと。


兎心7 兎心8
あとは揚げて(この時点でポリポリ食べて10匹くらい無くなる)
漬け込んで(今回の漬け汁は肴本に載ってた「神田新ハチ」さんのレシピ~)
晩酌を待つのみ。うっしっし^^



兎心9
うひひ~、やっぱ旨いです。大好きです。




◆過去の『房島屋』記事◆
・房島屋 純米吟醸おりがらみ 22BY



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| 麗しの純米吟醸・吟醸酒 | 22:29 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なかなかマメですねぇ。
こういう作業は楽しいんですよね。
でも「買った」のではなく、「買ってもらった」ところが、弱い立場が。。親爺と同じです。

| 酒呑親爺 | 2011/07/31 10:39 | URL | ≫ EDIT

お~、お料理、凄いですね~。
南蛮漬け、手間かかりますよね~(私は作った事ありませんが・・・)。
今日は私は「プリプリ海老の旨塩炒め」というお惣菜を妻に買ってもらいました(笑)。

| dians | 2011/07/31 20:21 | URL | ≫ EDIT

兎心美味いですよね~。
って南蛮漬けをお作りになれるなんて凄いです(^^)/
実は先日作ってって言ったら、却下されたnameですw
美味そうです♪
確かに鯵を揚げただけでも十分なツマミになりますよね。

| namesan56 | 2011/07/31 22:11 | URL | ≫ EDIT

兎心,旨かったッス。
豆アジを料理するなんて,すごい。
私は何にもできません。
この南蛮漬けの味わいと兎心,絶対合うな!!確信。

| 星矢馬鹿酒 | 2011/07/31 23:07 | URL | ≫ EDIT

>酒呑親爺さん

慣れないことすると肩こりますね~。
楽しいけど、やはり作ってもらい食べてるのが一番です。
スーパーで買ってもらう時は、子どものおやつ代を越えないように留意しています。
一番弱い立場なので(笑

| ノミ太蔵 | 2011/08/01 20:18 | URL | ≫ EDIT

>diansさん

自分の肴の時だけやります。極たま~に。
でもね、ほとんど切るだけ、茹でるだけです。
夕べも冷や奴と大根サラダだけで呑んでましたから。

「プリプリ海老の旨塩炒め」、字面だけでも旨そう感溢れてますね^^
買い物について行って何か買ってもらうのは、子どもの頃オヤツ買ってもらった感覚に似てて妙に嬉しかったり。
以前はこっそりカゴに入れてたのに、最近は子どものチェックが入りチクられます。
「おとうさん何か入れやはったで~」って^^;

| ノミ太蔵 | 2011/08/01 20:31 | URL | ≫ EDIT

>namesan56さん

以前は時々作ってもらってたんですが、子ども生まれてからは「時間が無い~」で作って貰えません。
が、自分でやってみて分かりました。ホントに手間かかって面倒です。
子どもの世話しながら、子どものご飯作って、大人のご飯作って・・・
こりゃ、やってられないのよく分かりました。

豆アジ買おうとしてるとき、隣で同じくおじさんが「これ南蛮漬けにしたら美味しいんじゃない?」と奥さんらしき人に話してましたが、「嫌」の一言で見事に撃沈してましたからね~(笑
nameさんも下ごしらえまですれば作ってもらえますよ。多分^^

| ノミ太蔵 | 2011/08/01 20:36 | URL | ≫ EDIT

>星矢馬鹿酒さん

初兎心旨かったです。
皆さん呑んでるの分かりますね~。
甘酸っぱい豆アジの南蛮漬けと、兎心の綺麗な酸味、ピッタリでした。

ノミ太蔵も全く料理出来ません。
自分の肴用意する時だけ、たま~にやる気出します。
でも後片付けはさらに苦手です・・・

| ノミ太蔵 | 2011/08/01 20:55 | URL | ≫ EDIT

出遅れてm(_ _)mその2

3連続投稿で、すいませんm(_ _)m
イツモアリガトウゴザイマスm(_ _)m
初白兎~♪今年はちょっと苦味が強かったみたいで♪
今度、18日、なんと所さんと呑むことに(驚)

南蛮漬け、すごく美味しそうだぁ~
そして、皆さん料理ができる男子だぁ~

| Sakezukibito | 2011/08/03 19:23 | URL | ≫ EDIT

>Sakezukibitoさん

3連続返信です。ありがとうございますm(_ _)m
初兎心良かったですよ。

普段は全く料理しません。
どうしても食べたい時だけやります。
あぁ、もう仕事いかなくっちゃ。
ではまた

| ノミ太蔵 | 2011/08/04 07:28 | URL | ≫ EDIT















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